跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 22:02 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
藝術館展出逾百件清代玻璃珍品
**************


  玻璃工藝在中國有荓y久的歷史,惜一直只被當作為玉器的代替品,未有獲得重視。直至清代,隨茼銴頝s技術的引進及內廷的青睞,玻璃工藝始取得空前的發展,邁進中國玻璃製造史的頂峰。

  香港藝術館由明日(四月三十日)起推出一項名為「清代玻璃」的展覽,展出多個私人收藏及其館藏中精選的清代玻璃珍品。逾百項展品讓觀眾了解到清代玻璃製作的各種卓越技術,包括雕刻、碾琢、套料、描金、琺瑯彩等,一睹中國玻璃工藝的成果。

  中國的玻璃工藝可上溯至春秋晚期。河南固始侯古堆一個春秋晚期的墓葬出土了玻璃珠,而在越王勾踐(公元前四九六至四六五年在位)及吳王夫差(公元前四九五至四七三年在位)的佩劍劍格上均飾有玻璃嵌件,顯示玻璃為諸侯貴族採用的裝飾品。

  除了裝飾的功用,中國古代玻璃器主要是玉的代用品,戰國和漢代的玻璃前器物有「蜻蜓眼」珠、耳璫、劍飾和殮具。仿玉器型有璧、劍飾、帶鉤、玉含蟬及組成殮衣的玻璃片,多以模鑄方法成型,而造型和紋飾方面無不參照玉器的模範。這時期的玻璃含鉛鋇成分頗高,跟西方玻璃含鈣和鈉成分有明顯分別。

  至魏晉南北朝,開始採用吹製法製造瓶、缽等容器,這方法利於製作器壁薄而中空的器物。不過玻璃不能耐熱,始終沒有像陶瓷般大量製作為實用器。唐宋時期,西方玻璃仍沿絲綢之路輸入國內,而國內製品有飾物如髮簪、耳飾,也有宗教器物如舍利瓶子等。至明代,仿玉的用途仍盛,有整套玻璃帶板、仿白玉佩飾和耳杯等。

  有關玻璃工藝的文獻紀錄,以晚明清初年間孫庭銓所著《顏山雜記•琉璃》最為詳盡,記載了山東博山(舊稱顏神鎮)製玻璃的工藝。此地自元代至清代均為玻璃的主要生產中心之一,由元代晚期已設多座窯爐燒製玻璃。

  玻璃工藝在清代有長足發展,主要因為滿清王帝對多種手工藝十分喜愛,又逢歐西傳教士東來,引入西方玻璃工藝技術。康熙於三十五年(一六九六)於禁宮內造辦處設玻璃廠,設有P房、碾房,吹玻璃等部門,工匠來自山東博山和廣州、也有來自蘇州的琢玉良匠。監督製作的人員包括熟識玻璃工藝的歐洲傳教士。玻璃廠在盛清不斷擴大,至盛期有逾八百匠人,為宮廷燒造大量玻璃製品及賞賜用品。至雍正和乾隆時期,無論生產品種、色彩、造型和製飾工藝方面都達至高峰。嘉慶年間開始,由於國勢漸弱,製品種類和品質漸走下坡。宣統三年(一九一一),玻璃廠隨蚨〃M王朝滅亡而關閉。

  為配合展覽,藝術館邀請了故宮博物院高級研究員夏更起於本星期六(五月一日)主持「宮廷製作的清代玻璃」講座。此外,又邀請到收藏家李景勳和許建勳於下星期六(五月八日)主持「收藏玻璃的心得」。兩項講座分別以普通話及粵語進行,於下午二時半至四時半在藝術館地庫演講廳舉行,免費入場,名額一百五十,先到先得。

  「清代玻璃」展覽為藝術館籌劃的「金木水火土:香港文物收藏精品展」系列的第四個展覽。整個展覽系列展出的珍品逾千項,包括藝術館館藏及私人珍藏,按類別分為多個部分,包括陶瓷、青銅器、金器和玉器、犀角器,以及是次新增的玻璃器具,參觀者從中可欣賞到中國歷代文化與藝術精華。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,開放時間為每日上午十時至下午六時,除公眾假期外,逢星期四休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  查詢請電二七二一 ○一一六或瀏覽藝術館網址: http://hk.art.museum/ 。



二○○四年四月二十九日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群