跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 20:19 25°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
「會說故事的鈔票」展覽今日揭幕
***************


  由康樂及文化事務署(康文署)與香港上海匯豐銀行有限公司聯合舉辦的「會說故事的鈔票」展覽於今日(四月二十七日)在香港文化博物館正式揭幕。展覽將由明日起至十一月八日開放參觀。

  是次展覽展出三百一十七件本地鈔票及相關文物,詳盡介紹香港鈔票設計的歷史。矚目的展品包括匯豐首次公開的舊鈔票珍藏、草圖、設計圖和印版。此外,展品亦包括二○○三年推出的新鈔票系列、一九三五年及一九八五年落成的匯豐總部大廈黃金模型,以及珍貴歷史圖片等。

  「會說故事的鈔票」亦為文化博物館於今年度推出的「設計無限」展覽系列的序幕展覽。

  出席今日展覽開幕禮的主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、香港金融管理局總裁任志剛、匯豐總經理柯清輝及康文署署長王倩儀。

  何志平致辭時表示,香港金融經濟體系根基雄厚,成就斐然,素有亞太金融中心的美譽。

  他說:「回顧香港一百五十多年來的鈔票歷史,就像翻閱一頁頁香港故事,精采繽紛。」

  對於匯豐慷慨借出珍藏以作展覽,何志平表示衷心謝意,同時亦多謝香港金融管理局及其他本地發鈔銀行借出展品及對是次展覽的支持。

  香港每個時期的鈔票都有其獨特之處,從早期的簡單雙色到今日活潑而多變的設計,鈔票在顏色、尺寸、圖案和防偽特徵上都有不少改變。透過是次展覽展出的一百一十件鈔票實物,市民可回顧香港鈔票設計特色的演變,並探討香港發行鈔票的歷史,瞭解社會、經濟及科技等發展在鈔票設計上所扮演的角色。

  展覽以四個階段剖析過去近一百五十年本地鈔票的設計特色,分別為一八四五年至一八九九年的雛型期、一九○○年至一九五八年的多元期、一九五九年至二○○二年的本土期,及二○○三年起邁進二十一世紀的新設計時期。通過豐富的展品,觀眾可領略到本地鈔票的設計如何由簡單直接,逐步發展至引入古典人像和景物為設計籃本,再由殖民地色彩走向本土特色,及至今時今日成為反映發鈔銀行本身及國體莊嚴的標誌。展館內亦會播放一套短片,簡介匯豐新鈔票系列的設計概念。

  展覽會場的設計亦別具心思。展館的入口處設一條時光隧道,讓市民穿梭其中,欣賞自十九世紀末至現在各個年代的鈔票設計。而展館的中心部分為圓穹頂天花板,飾以一幅以東西方金融貿易為主題的巨型彩色拼花砌圖,活現了一九三五年匯豐總部大廈大堂的設計,讓觀眾重溫其富麗堂皇的面貌。

  除參觀展覽外,觀眾更可參加為是次展覽而設的有獎問答遊戲及鈔票設計比賽,贏取由匯豐送出之珍貴贈品。

  其中「每周問答遊戲」於展覽期間舉行,購票入場的人士即可參加。文化博物館將會每星期抽出五位答中問題的幸運兒,各人可獲「香港匯豐總行大廈水晶模型」一座。

  而「我設計的鈔票」比賽則會於七月及八月期間舉行,以「港幣二千五百元面額鈔票」為題,讓參加者發揮鈔票設計的創意。比賽設「兒童組」及「公開組」。「兒童組」的冠、亞、季軍得獎者可獲贈書券及獲安排參觀匯豐金庫;而「公開組」則設三個優秀獎,得獎者可獲匯豐即將發出並有特別編號的新鈔票一套。每套鈔票包括面額二十、五十、一百、五百及一千元鈔票各一張,每張鈔票的編號均相同。三套送出的鈔票編號分別為AB111111、AB222222及AB333333。

  為配合展覽,文化博物館又特別安排該館顧問鄭寶鴻於下星期六(五月八日)主持一項名為「香港鈔票話舊」的專題講座,由下午三時至四時在文化博物館演講室舉行。屆時,他將講解香港鈔票的歷史,並細說香港人與鈔票的故事。講座以粵語進行,免費入場。參加者須預先報名,名額有限,先到先得。

  此外,展覽亦設專題導賞,分別於五月二十九日及六月十二日下午二時三十分至三時三十分舉行,以粵語進行,名額有限,先到先得。

  有關以上各項活動詳情,請瀏覽文化博物館網頁,網址: http://hk.heritage.museum/ ,或致電二一八○ 八二六○查詢。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期均設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

有關展覽詳情,歡迎致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○四年四月二十七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群