跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 11:25 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
香港公共圖書館「4·23世界閱讀日」慶祝活動 老師分享十分鐘閱讀貼士
*********************************


  新一代學生既要應付學校繁忙的功課、考試、參與不同的課外活動如游水、跳舞、樂器等等,如何可以抽空閱讀?

  香港公共圖書館為嚮應「4·23世界閱讀日」,舉辦一連串慶祝活動,包括今天(四月二十三日)在任何一間公共圖書館借閱資料的讀者,均會獲贈精美紀念書籤。在今(四月二十三日)晨的「4·23齊閱讀-閱讀報告比賽」頒獎禮暨獲獎作品展開幕禮中,沙田官立中學蔡鳳雯老師在分享閱讀心得時,建議學生只需身邊常備一本課外書,便可以在小息或飯後十五分鐘或返學放學等車的短短十分鐘時間,隨時隨意進行閱讀活動。

  在提升青少年的閱讀興趣,蔡老師亦建議青年書迷應協助推廣閱讀,介紹他們喜愛的讀物予其他同學或約同學一起去圖書館,而家長們在逛街之餘,可抽空與子女逛書店,陪伴子女閱讀,既可培養閱讀興趣,亦可在從中建立更密切的親子關係。

  「4.23世界閱讀日」始於1995年,為聯合國教科文組織(UNESCO)所訂立,以推廣閱讀寫作。鑑於大文豪莎士比亞是於1564年4月23日出生,而名著《唐吉訶德》的作者塞萬提斯.薩韋德拉(Miguel de Cervantes Saavedra)則於1616年4月23日逝世,還有多位傑出作家如Maurice Druon、K.Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo均在此日出生或離世,故此4月23日對文學界來說可謂別具意義。

  「4·23齊閱讀-閱讀報告比賽」頒獎禮為今天的「世界閱讀日」揭開序幕,康樂及文化事務署助理署長(圖書館及發展)麥建琳於致辭時表示,香港公共圖書館秉承一貫推動社會閱讀風氣的宗旨,積極嚮應「世界閱讀日」,並特別為小五至中四學生舉辦「閱讀報告比賽」,藉此鼓勵同學善用餘暇,多讀益智的課外書籍,充實自己。

  他表示:「今次閱讀報告比賽的反應熱烈,在短短一個月時間,已經收到參賽作品超過一千七百份,參賽者水準之高,委實令人鼓舞。」

  是項比賽早於二月展開,旨在培養青少年的閱讀興趣,比賽共分五個組別,包括初級中文組(小五至小六)、中級中文組(中一至中二)、高級中文組(中三至中四)、中級英文組(中一至中二)及高級英文組(中三至中四),同學們可自由選擇書籍,把閱後心得和感受紀錄下來參與比賽。而該批共二十五份的得獎作品亦於今天在香港中央圖書館地下南門大堂展出。

  香港中央圖書館地下演講廳更於今天舉行「童讀節-書與夢同行」活動,香港小童群益會特別安排歌星陳慧琳為閱讀大使,帶領身處學校或場館內的小朋友一同閱讀。

  此外,美籍華人作家楊青將於下星期二(四月二十七日)下午六時三十分親臨香港中央圖書館地下演講廳主持「與作家會面」的聚會,與讀者暢談創作心得。她的作品如First Apple、Water Ghost、Lichee Tree及Child Bride均屢獲獎項。讀者可知悉她作為華人如何以中國傳統文化融入英文作品中。



二○○四年四月二十三日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群