康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.02 16:52 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
香港公共圖書館多項閱讀活動 嚮應「4.23世界閱讀日」
*************************


  聯合國教科文組織(UNESCO)早在1995年,把4月23日定為「世界閱讀日」,推廣閱讀寫作。為嚮應閱讀日及鼓勵借閱圖書,香港公共圖書館將舉辦不同類型的活動,並為讀者獻上小小的心意,凡於當日(4月23日)在任何一間香港公共圖書館借閱圖書館資料的市民,均會獲贈精美紀念品一份。

  為何會把世界閱讀日定於4月23日?原來大文豪莎士比亞是於1564年4月23日出生,而名著《唐吉訶德》的作者塞萬提斯.薩韋德拉(Miguel de Cervantes Saavedra)則於1616年4月23日逝世,還有多位傑出作家如Maurice Druon、K.Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo均在此日出生或離世,4月23日定為世界閱讀日可謂別具意義。

  當日香港中央圖書館早上會舉行「4.23齊閱讀-閱讀報告比賽」頒獎典禮,及於地下南門大堂展出各得獎作品。

  是項比賽早於二月展開,旨在培養青少年的閱讀興趣,比賽共分五個組別,包括初級中文組(小五至小六)、中級中文組(中一至中二)、高級中文組(中三至中四)、中級英文組(中一至中二)及高級英文組(中三至中四),同學可自由選擇書籍,把閱後心得和感受分享紀錄下來參與比賽。

  「世界閱讀日」當天,香港中央圖書館地下演講廳亦舉行「童讀節-書與夢同行」活動,歌星陳慧琳擔任閱讀大使,帶領身處學校或場館內的小朋友一同閱讀,以締造新的健力士世界紀錄。

  此外,美籍華人作家楊青將於四月二十七日(星期二)下午六時三十分親臨香港中央圖書館地下演講廳主持「與作家會面」的聚會,與讀者暢談創作心得。她的作品如First Apple、Water Ghost、Lichee Tree及Child Bride均屢獲獎項。身為華人作家的她,如何以中國傳統文化融入英文作品中?講座自然能給讀者寶貴答案。

  有關香港公共圖書館「4.23世界閱讀日」活動的安排,可致電:二九二一 二六六○查詢或瀏覽香港公共圖書館網頁 http://www.hkpl.gov.hk



二○○四年四月二十一日(星期三)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群