跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 12:37 16°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
「小說•戲劇•文藝片」反應熱烈 特別嘉賓影前小談 導賞解說展覽(只發中文稿)
*******************************


  香港電影資料館現正舉行的電影回顧專題「小說•戲劇•文藝片」,選映了四十部五、六十年代改編自中、西名著及廣播劇的粵語及國語經典電影。自推出以來,反應熱烈,部份場次的門票經已售罄。

  是次回顧展的觀眾,除影迷外,亦有老師以活動教學,帶領學生欣賞不同文學名著改編的電影。銀幕上固然有感人的場面,銀幕下亦有溫馨的一面,不少年青一輩陪同老影迷或是坐着輪椅的長者一同欣賞,甚至有失明的影迷聽聲「看」戲,懷舊一番。

  為加深觀眾對是次專題的了解,多位學者、電影評論人及影人,會於特別場次,與觀眾會面小談。今個周日(四月十八日)下午五時放映的《一水隔天涯》,資料館便邀得該片女主角苗金鳳在映前與觀眾會面。《一水隔天涯》是苗金鳳六十年代的代表作,她演活了一個女人在親情與愛情中流轉,奮鬥與重生的過程。主題曲更是風靡一時流行至今。

  電影資料館在過去數年,舉辦了逾百個專題電影放映活動、展覽、教育講座和研討會,各類的回顧展及舒適的影院更成為了大小戲迷消閒的好去處,年紀較長的戲迷自可回味昔日情懷,年青一輩則可窺探當年的社會面貌。

  而在資料館觀賞電影往往更有一份驚喜,就不同的專題及一些修復後的電影,資料館安排嘉賓與觀眾作映前小談,分享影片背後的一些有趣故事,影片的來源、修復、或是當年製作或放映時的一些點滴。

  配合是次的「小說•戲劇•文藝片」回顧展舉行多項活動,加深觀眾對五、六十年代社會及電影的認識。如由現在至七月一日於資料館展覽廳舉行的互動展覽,除以豐富圖片、文物及活動影像展示五、六十年代港產文藝片的文學來源外,觀眾更可悠閒地在茶座式的展廳中,細看當年的電影特刊、劇本,甚至把劇照與原文對照,及欣賞由嶺南大學的學生所參與製作有關文藝改編作品的紀錄片。除團體預先申請的導賞服務外,逢周六下午二時三十分及四時三十分更有學生作導賞。

  此外,五月九日於資料館電影院將舉辦一場有關「香港文藝片與西方戲劇美學比較」的座談會,免費入場。而於五月下旬,嶺南大學梁秉鈞教授及黃淑嫻博士將帶領「電影文學研究小組」舉辦多場工作坊,與觀眾暢談文學與電影如何擦出火花。工作坊由嶺南大學人文學科研究中心主辦,香港電影資料館協辦。

  現在至四月三十日放映的粵語經典影片包括膾炙人口的《危樓春曉》、秦劍令人再三回味的作品《秋》、紅線女與吳楚帆主演,細膩動人的《天長地久》;改編自托爾斯泰的《安娜•卡列尼娜》、白燕散發無比魅力的《春殘夢斷》;取材自荷里活片Love me or Leave me,以女伶成名辛酸史為故事的《琵琶怨》;改編自狄更斯小說的《孤星血淚》及鬼魅神秘的《回魂夜》等。

  至於五月一日至六月十三日選映的十五齣國語文藝片,則包括夏夢幽怨動人的代表作《新寡》;由葛蘭、陳厚主演的輕喜劇《金縷衣》;李翰祥的成名作《雪裡紅》;周璇主演、改編自舞台劇的《清宮秘史》,以及白光演繹墮落風塵不羈女性的《蕩婦心》等。

  「小說•戲劇•文藝片」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情可參閱於城市電腦售票處備取的第二十一期《展影》。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年四月十六日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群