跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 00:11 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
「小說•戲劇•文藝片」展覽 遊走電影與文學間 回味昔日情懷
*****************************


  改編自小說的電影《哈利•波特》、《魔界三部曲》及歷久不衰的《亂世佳人》等風靡全球,更引發了觀眾閱讀原著的興趣。不同的文學作品無疑豐富了電影藝術的創作,而改編自文學的電影,則以豐富視像將原文本的精彩角色活現觀眾眼前,令文學作品普及化。

  四十部改編自中、西名著及廣播劇的粵語及國語經典電影,由即日起在香港資料館放映,而明天(四月九日)開始展出的「小說•戲劇•文藝片」互動展覽,更可讓觀眾細味當年的劇本,或是將劇照與原文來個大比拼!

  巴金的《家》、曹禺的《日出》、狄更斯、莫伯桑、托爾斯泰等的名著改編成本土電影會是如何光景?對資深的影迷而言,五、六十年代的粵語片多為寫實片。吳楚帆、白燕、張瑛等的演技眾所周知,事實上,該時期的粵語片不少是靚人靚景的時髦場面。白光的冶艷為人所知,粵語片的梅綺演出原來極之活色生香,賢淑的白燕更是現代女性的先驅者,謝賢、蕭芳芳的早期作品亦已有歐陸的迷離情調。

  由明日(四月九日)至七月一日在香港電影資料館舉行的「小說•戲劇•文藝片」展覽,以豐富圖片、文物及活動影像展示五、六十年代港產文藝片的文學來源。是次展覽更營造了一個茶座式氣氛,供觀眾悠閒地細看當年的電影特刊、劇本,甚至把劇照與原文對照。

  導演李晨風是五、六十年代粵語文藝片的代表人物之一。他的文人氣質濃厚,集編、導、演於一身,改編了不少中外名著,而且製作非常嚴謹。是次展覽將展出他後人捐予資料館的珍貴文物,包括導演筆記、電影評論及他在外國搜集回來的電影資料及記錄等,並播放有關他的口述歷史訪問片段。此外,亦將介紹幾位粵語文藝片的著名導演、編劇,包括導演李鐵、左几、吳回、秦劍,編劇陳雲、盧敦,展示他們從事文藝改編的作品與風格。

  一群嶺南大學的學生亦參與了製作一齣有關文藝改編作品的紀錄片,於展覽中播放。此外,除學校、慈善團體預先申請的導賞服務外,逢周六下午二時三十分及四時三十分亦有學生為是次展覽作導賞。

  曹禺、巴金、張恨水、莫泊桑、狄更斯……這些名字為人所知,對於未曾接觸他們作品的觀眾,今個四、五月將是好機會。為配合今年的香港國際電影節,香港電影資料館推出電影回顧專題「小說•戲劇•文藝片」,選映了四十部於五、六十年代和文學有關的粵語及國語經典影片,由即日至六月十三日,於資料館電影院放映。四月六日至三十日先放映二十五齣粵語經典片,而於五月一日至六月十三日,則放映國語影片。

  於電影節期間放映的粵語經典影片包括膾炙人口的《危樓春曉》(1953)、白燕主演,淒美的《寒夜》(1955)、秦劍令人再三回味的作品《秋》(1954)、紅線女與吳楚帆主演,細膩動人的《天長地久》(1955);改編自托爾斯泰、白燕散發無比魅力的《春殘夢斷》(1955);遠赴日本拍攝、充滿異國情調的《斷鴻零雁記》(1955);苗金鳳的代表作《一水隔天涯》(1966);佈局新奇迷離的《冬戀》(1968),以及改編自商業電台廣播小說,畫面構圖優美浪漫的《情之所鍾》(1963)等。

  而緊接電影節後放映的十五齣國語文藝片,則包括夏夢幽怨動人的代表作《新寡》(1956);由葛蘭、陳厚主演的輕喜劇《金縷衣》(1956);李翰祥的成名作《雪裡紅》(1956);周璇主演、改編自舞台劇的《清宮秘史》(1948),以及白光演繹墮落風塵不羈女性的《蕩婦心》(1949)等。

  改編自曹禺的《日出》及《雷雨》,將放映不同導演所攝製的國、粵語版本。

  「小說•戲劇•文藝片」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。電影節各項購票優惠只適用於粵語片,詳情可參閱於城市電腦售票處備取的「第廿八屆香港國際電影節」訂票手冊(粵語片部份)或第二十一期《展影》(所有影片)。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  此外,資料館亦出版《李晨風-評論.導演筆記》專書,並於四月十六日舉辦「李晨風的電影作風」座談會,進一步探討李導演對粵語文藝片的影響和貢獻。五月九日則有另一場有關「香港文藝片與西方戲劇美學比較」的座談會。兩場座談會均於資料館電影院舉行,免費入場。

  而於五月下旬,嶺南大學梁秉鈞教授及黃淑嫻博士將帶領「電影文學研究小組」舉辦多場工作坊,與觀眾暢談文學與電影如何擦出火花。工作坊由嶺南大學人文學科研究中心主辦,香港電影資料館協辦。

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年四月八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群