康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 03:35 29°C 大致多雲酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 四月
  「從當代哲學家到香港社會」 中央圖書館每月舉行哲學講座(只發中文稿)
***************************


  甚麼是「哲學」?可能每個人的答案都不盡相同。這門擁有悠久歷史的學科,在古希臘文裡有「愛」及「智慧」的意思。自古至今,均有不同國籍及背景的學者提出新的哲學理論,希望為人類謀求更大的福祉。

  由香港哲學會及香港公共圖書館合辦的「2004年度哲學講座」系列,以「從當代哲學家到香港社會」為題,於四月至十月逢星期五下午六時三十分至八時三十分,在香港中央圖書館地下演講廳舉行每月一節的七個講座。

  於四月十六日舉行的「傅柯與紀律社會」,由中文大學新聞與傳播學院助理教授馮應謙博士及理工大學通識教育中心講師黃結梅博士主講、中文大學劉國英博士主持。屆時他們以後現代重要哲學家傅柯的權力理論及獨特見解為討論重點,探討權力運作與社會講求紀律的關係。

  緊接的是五月十四日舉行的「薩伊德與帝國裂痕」,由嶺南大學文化研究系導師葉蔭聰及中文大學社會學系助理教授孔誥烽博士主講、理工大學余錦波博士主持,並以剛於去年逝世的巴勒斯坦裔著名文化研究理論大師薩伊德精心構築的西方帝國主義作引子,探討被支配的臣民如何作出反抗之有趣文化。

  六月十一日舉辦的「從維根斯坦看哲學的社會功能」則由浸會大學宗哲系副教授張錦青博士及香港大學專業進修附屬學院講師明其英博士主講、香港大學專業進修附屬學院鄭錦源博士主持。

  世界知名的哲學家維根斯坦對哲學最大的頁獻在於他提出的思考方法。以語言為例,語言具有社會性而非物理性,是受文法所限制;而有關限制是來自公眾,而非只讓一個人遵行,因此如果用詞錯誤的話,別人是可以指出來的。

  至於七至十月舉行的哲學講座,主題涵蓋「毛澤東-從廿一世紀看」、「泰勒與文化多元論」、「政治與教育-奧克夏特的哲學對香港的啟示」及「亞蘭特與香港政治」,多位著名學者及專家將親臨主講,與市民探討哲學理論與香港社會的關係。

  以上講座免費入場,座位先到先得,額滿即止。查詢電話:二九二一 二六九六。



二○○四年四月八日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年4月8日