康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 21:06 30°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 四月
  康文署重視泳客安全
*********


  康樂及文化事務署(康文署)今日(四月七日)發出以下聲明,以回應有關今年(二○○四)減聘短期救生員數目的查詢:

  「康文署每年均會按照實際需要情況調整招聘短期救生員的數目,以確保救生服務質素和泳客安全。

  本署已在二○○三年年底完成在二○○四年聘請短期救生員人數的研究。我們認為下列的安排或因素可以在確保泳客安全不受影響的大前題下,精簡短期救生員的數目。

(一)設在滑水梯頂等候平台位置的工作人員崗位,其主要職責是維持輪候使用滑水梯人士的秩序,並不需要拯溺技能。這些崗位可改由非救生員擔任。滑水梯底部的茬兜I仍會有救生員當值,這個安排早前已在部份泳池實施,效果良好;

(二)在游泳旺季,每組訓練池/習泳池會有兩名救生員當值;

(三)部份泳池已在救生盲點進行了改善工程,以往為盲點而特設的救生員崗位亦不再需要;

(四)每個泳池所需救生員數目應根據泳池實際最高使用人數釐定,而非根據泳池的設計容量計算,以切合實際情況需要。

  在每年泳季開始前,每個泳池的主管都會擬訂多個動員拯救計劃,並會進行操練,以確保如有意外發生,工作人員能夠有效及迅速地採取行動,拯救遇事者及照顧其他泳客的安全。

  而在二○○四年的四月至十月間,本署會聘用約九百四十名短期救生員,連同全職及長期救生員,本署轄下三十六個泳池及三十二個開放泳灘共聘用超過一千七百八十名救生員。

  康文署一向重視前線同事對泳池運作所提供的意見。在制定今年公眾泳池救生員人手安排時,康文署已透過不同渠道向各級員工搜集意見,並因應員工提出的意見作出了相應的修改,而最後落實的方案亦得到大部份同事的支持和接納。

  康文署會密切留意方案的實施情況,以便進一步完善有關的安排。」



二○○四年四月七日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年4月7日