跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 07:25 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
歐洲舞壇兩位出色的編舞家帶來三個風格迥異的作品
***********************


  加爾堡芭蕾舞團(瑞典)於六月三至五日(星期四至六)晚上八時在葵青劇院演藝廳傾力演出三個風格截然不同作品,包括歐洲舞壇兩位出色的編舞家約翰•英格爾(Johan Inger)創作的《家家過日子》與《上氣不接下氣》及麥斯•艾克(Mats Ek)創作的《有點兒》。

  《家家過日子》及《上氣不接下氣》於二○○二年創作,前者榮獲二○○三年愛丁堡國際藝術節「先驅天使獎」,作品喜氣洋洋,勁度十足,動作採擷自經典芭蕾舞、爵士舞及街頭勁舞。《上氣不接下氣》的氣氛充滿性的張力,既有淡淡的幽默感又有強烈的競爭慾。

  創作於一九九七年的《有點兒》令麥斯•艾克獲得荷蘭藝術節五十周年慶頒予「編舞家年獎」。舞作充滿幽默感,運用電影銀幕般的規模把人體最微細的動作放大,把人性揭露於舞台燈光下。

  瑞典編舞家約翰.英格爾在去年七月接手成為加爾堡芭蕾舞團的藝術總監。英格爾曾為皇家瑞典芭蕾舞團獨舞員,後加入荷蘭舞蹈劇場。憑着個人天賦魅力,被譽為荷蘭舞蹈劇場最出色的性格舞蹈員之一。一九九五英格爾替荷蘭舞蹈劇場二團編排一齣舞蹈,並獲得「菲利浦.莫里斯首選獎」,自此由舞蹈員變成編舞家,並定期為荷蘭舞蹈劇場編排多齣新作。英格爾的作品常被形容為幽默、優美、憂鬱。

  快將六十歲的麥斯.艾克編舞創作達三十年之久,是國際舞壇上的大師級編舞家。一九七三年加入加爾堡芭蕾舞團成為舞蹈員,七六年起擔任編舞。自八五至九三年,他繼承母親碧姬.加爾堡成為加爾堡芭蕾舞團的藝術總監。艾克替加爾堡芭蕾舞團創作了廿多個芭蕾舞作品,部分是經典芭蕾舞劇重編成現代版本,如《吉賽爾》、《天鵝湖》及《卡門》。艾克自一九九三年離開加爾堡芭蕾舞團,仍以自由身編舞家替該團編舞,並與漢堡芭蕾舞團、荷蘭舞蹈劇場及巴黎歌劇院等合作。

  加爾堡芭蕾舞團成立至今已超過三十年,一直是現代舞的先鋒。舞團曾在四十多個國家獻藝,團員來自世界各地,以超卓的技術、強烈的台風,成為舞團的特色。戲劇性的表現方法是舞團的標誌,透過嶄新的演繹去探索原始舞蹈的領域,演出反映現今世代的作品。

  「加爾堡芭蕾舞團」由康樂及文化事務署主辦,門票分三百二十、二百二十及一百二十元三種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購買正價門票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  除演出外,六月一日(星期二)晚上七時三十分至九時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室將舉行演出前講座,由舞團的行政總監Mikael Jonsson以英語主講。六月四日(星期五)下午四時至五時三十分在香港文化中心大劇院後台八樓二號排練室亦會舉行以英語教授的工作坊,由舞團的排練導師主持。以上活動費用全免,名額有限,額滿即止。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到 http://www.urbtix.gov.hk ;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年四月七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群