跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.15 17:28 29°C 雨三號強風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
四月
康文署透過講座與工作坊教您鑒賞當代中國舞蹈(只發中文稿)
*********************


  康樂及文化事務署主辦的「中國舞蹈文化系列」,旨在介紹中國舞蹈文化的精粹,嘗試從文化的角度探索中國的舞蹈文化,了解和加深對中國文化的興趣與愛戴。

  早前舉行的「中國舞蹈文化系列」之《樂舞中華》及《走進中國民間舞蹈》初步介紹了中國民族舞蹈的歷史發展進程,透過對地理環境和民族風俗的了解,認識不同地域的舞蹈風格特徵及民族風情,簡略地總結了中國民族特有的舞蹈文化。

  即將舉行的《當代中國舞蹈鑒賞》將更深入介紹中國舞蹈的當代發展面貌,嘗試從中西方舞蹈文化的比較入手,著重西方舞蹈文化對中國舞蹈創作和發展的影響,進而探討在當今的建設中所展現的文化景觀與突破,與大家共享其努力的成果。

  《當代中國舞蹈鑒賞》包括專題講座及舞蹈工作坊兩部份,導師鍾晶將透過歷史的脈絡介紹中國舞蹈事業發展的成就,配以舞蹈錄像的講解,集中論述中國當代舞蹈事業的繁榮發展和舞蹈創作的空前鼎盛,總結二十世紀中國舞蹈的開拓與建設。此外,學員將透過身體力行對中國舞蹈表演藝術的了解與認識,進一步提高學員對中國舞神韻的掌握,通過每次的主題活動體驗中國舞強調的肢體美學及堨~剛柔的語言法則,與學員共同探索富中國韻味的身體表現。

  《當代中國舞蹈鑒賞》的詳情如下:

講座(一):新時期的曙光
五月七日(星期五)晚上七時三十分

講座(二):百花齊放的舞臺
五月十四日(星期五)晚上七時三十分

講座(三):站在世紀的舞門
五月二十八日(星期五)晚上七時三十分

上述講座均於香港文化中心行政大樓四樓一號會議室舉行,每講票價二十元。

舞蹈工作坊(一):說話的身體
六月十一日(星期五)晚上七時三十分

舞蹈工作坊(二):眼睛的魅力
六月二十五日(星期五)晚上七時三十分

舞蹈工作坊(三):講故事的手
七月二日(星期五)晚上七時三十分

  上述舞蹈工作坊均於香港文化中心大劇院後台八樓二號排演室舉行,適合略有舞蹈基礎人士參加,每節工作坊票價五十元。

  鍾晶自幼接受中國舞、古典芭蕾舞、西方民族舞及性格舞等舞蹈訓練。一九九○年以高級優異成績畢業於香港演藝學院中國舞系,九五年獲頒藝術(榮譽)學士學位;九九年獲香港賽馬會獎學金遠赴北京中國藝術研究院攻讀舞蹈碩士課程,二○○一年以舞蹈史論專業獲頒文學碩士學位。返港後,致力香港舞蹈文化的研究及藝術行政工作。鍾氏從事舞蹈教育多年,亦為自由身舞蹈講師及編舞。

  《當代中國舞蹈鑒賞》講座及工作坊的門票即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  有關詳情請致電:二二六八 七三二三查詢,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九。信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk



二○○四年四月七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群