康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 17:08 30°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  藝術館展現十八及十九世紀中國商埠風貌
******************


  十八及十九世紀時,滿清帝國國勢日蹙,歐洲卻正處於工業革命的全盛期,中國被視為其工業產品的重要市場,促使中西貿易迅速發展,當時中國沿海城市紛紛開放為商埠,成為中西關係史上重要的一頁。

  香港藝術館由今日(三月二十六日)起至五月二十三日舉行的「十八及十九世紀中國沿海商埠風貌」展覽,就選取了館藏中約六十幀珍貴的歷史畫及當時獨特的外銷品展出,讓市民從中了解這段重要的歷史。展出的畫作,內容包括商埠風光、貿易活動以及在中西交往過程中起過重要作用的人物。外銷商品則有銀器、瓷器、漆器及牙雕等工藝品。

  這批展品亦將於本年六月十二日至九月十二日移師到法國路易港的東印度公司博物館展出,慶祝法國將二○○四年定為中國文化年。

  長久以來,西方人士對於廣大、神秘和富庶的中國有茧L比熱熾的幻想,因此致力開發對中國的貿易。十六世紀,隨虓s航道的發現,西方人開展了在中國沿岸進行貿易活動的新紀元,而廣州、上海、廈門、寧波、福州、汕頭和天津等商埠更於十八及十九世紀期間成為中國沿海的通商口岸。

  當時歐洲的商品會先運至這些港口,再轉銷內地,而中國出產的茶、絲和陶瓷等貨物亦從此等口岸外銷。這些商業貿易,終引發起中國近代史上的巨變,對中國的社會、文化、經濟及政治產生深邃的影響。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關詳情,歡迎瀏覽藝術館網址 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六。



二○○四年三月二十六日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年3月26日