跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.23 10:26 15°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
三月
韻味無窮國、粵語經典電影 「小說•戲劇•文藝片」門票公開發售
******************************


  提起五、六十年代的粵語片,除了反映小市民的生活,亦不乏華裝艷服、靚人靚景的場面:梅綺在《日出》中妸娜風姿,見盡上流社會的奢靡生活;溫婉的白燕在《春殘夢斷》中一改風格,演出的貴婦艷光四射;《斷鴻零雁記》的櫻花、雪景充滿異國風情;《冬戀》的新奇佈局帶點歐陸情調……均令人回味無窮。

  為配合今年的香港國際電影節,康樂及文化事務署香港電影資料館推出香港電影回顧專題「小說•戲劇•文藝片」,選映四十部於五、六十年代和文學有關的粵語及國語經典影片,由四月六日至六月十三日,於香港電影資料館電影院放映。四月六日至三十日於電影節期間放映的二十五齣粵語經典片門票,將於今日(三月二十五日)起在城市電腦售票網公開發售,而於五月一日至六月十三日放映的國語片門票,則於四月一日起發售。

  電影與文學有著息息相關的關係,電影不一定能將文學巨著原封不動搬上銀幕,但無可否認,文學改編而成的電影,擴闊了觀眾對文學世界的認知,令更多讀者認識不同的作家及文學作品。

  是次選映的片目均源自文本,包括中外經典小說如巴金、曹禺、莫伯桑、狄更斯等膾炙人口的作品、戲劇、流行小說、廣播劇,以至荷里活電影,讓觀眾進一步了解香港電影與文學作品千絲萬縷的關係。而改編自曹禺的《日出》及《雷雨》,將放映不同導演所攝製的國、粵語版本。

  於電影節期間放映的粵語經典包括膾炙人口的《危樓春曉》(1953)、白燕主演,淒美的《寒夜》(1955)、秦劍的《秋》(1954)、紅線女與吳楚帆主演,細膩動人的《天長地久》(1955);亦有多部令人回味無窮的影片,包括李晨風編導的《日出》(1953),全片燈光、佈景都極具巧思,高水平的演員無懈可擊地演活了曹禺筆下所有角色,見盡上流社會的「奇人奇事」。在改編自托爾斯泰的《春殘夢斷》(1955)中,風華正茂的白燕演譯的空虛貴婦艷光四射,加上精心設計的服裝,散發無比的魅力。而遠赴日本拍攝的《斷鴻零雁記》(1955),場面調度充分利用了日式陳設及燈光,是粵語片中鮮有的純美與異國情調。紫羅蓮演情深一往的日本女子,更是嬌美迷人。

  《一水隔天涯》(1966)擺脫了五十年代粵語文藝片的灰暗、沉重,陽光普照的澳門外景更是淒艷中帶着微溫的快意。此片為苗金鳳六十年代的代表作,主題曲更是流行至今。通俗愛情倫理劇《椰林月》(1957)講述謝賢重臨馬來亞憶述他和嘉玲、姜中平籌建僑校的往事,翻出情感波瀾。熱帶的馬來西亞椰林風光更為影片抹上一層浪漫異色。

  在原著自依達的《冬戀》(1968)裡,導演楚原嘗試以具歐陸風格的電影語言,詮釋新派奇情文藝小說,其講究新奇佈局、浪漫迷離情調,更是粵片中所罕見。改編自商業電台廣播小說的《情之所鍾》(1963),以中產階層背景的愛情故事為題材,楚原導來手法清新,愛情戲畫面構圖更是優美浪漫。而在淒婉動人的《情與愛》(1964)中,則可窺見六十年代中大廈林立、市面繁榮的香港面貌。

  緊接電影節後放映的十五齣國語文藝片,包括夏夢的代表作《新寡》(1956),影片道出了傳統婚戀、道德觀念對真情的壓抑,女性的身不由己。夏夢的演出幽怨動人。夏夢的精湛演技還可見於胡小峰、蘇誠壽的《日出》(1956)及改編自巴金小說、朱石麟導演的《故園春夢》。

  一件大衣,竟掀起連串風波!源自莫泊桑作品的輕喜劇《金縷衣》(1956),由葛蘭、陳厚主演,影片錯摸處處,妙趣橫生。在改編自女作家沙千夢的小說《長巷》(1956)中,導演卜萬蒼把教員尋女逐漸走入自我追尋反省的過程拍得氣氛懸疑凝重,而葛蘭和胡金銓演下一代兒女與王引陳燕燕這些老前輩亦起着綠葉扶持作用。

  李翰祥的成名作《雪裡紅》(1956)選用了《大馬戲團》的故事。李麗華初演《小放牛》,再打花鼓唱《雪裡紅》,葛蘭則演出京韻大鼓。李氏的第一作已顯露了他融情入景的功力。改編自舞台劇的《清宮秘史》(1948),導演朱石麟考究的構圖、緊湊的節奏,把一幕幕宮廷鬥爭和皇室倫理衝突推至高峰。周璇飾演活潑而有傲骨的珍妃,正是時代女性的典型。

  白光主演的《蕩婦心》(1949),演活了不羈女性、墮落風塵的傳奇,而她所唱的名曲《嘆十聲》更是繞樑三日。《海外尋夫》(1950)在編劇司馬文森翻新下別有時代感。影片在泰國實地拍攝,頗能捕捉到當年當地的華僑生活實味,攝影與美工尤其出色。

  女兒未婚懷孕,腹中塊肉誰經手?《不知道的父親》(1952)擷取自蘇聯同名舞台劇,導演舒適手法幽默。《風塵尤物》(1957)乃改編自關漢卿著名雜劇《救風塵》,影片充份表現原著人物活潑、語言生動的優點:石磊活脫脫是商人的惡俗嘴臉,韋偉機智大膽又可愛可親,樂蒂的委婉、清雅則我見猶憐。

  其他影片包括李麗華、羅維演繹的一段如夢如幻的愛情故事《盲戀》(1956)、為關山贏來盧卡諾國際影展最佳男演員獎的《阿Q正傳》(1958),與及刻劃外省人流亡香港後的苦悶、徬徨的《半下流社會》(1957)等。

  「小說•戲劇•文藝片」電影節目門票票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。電影節各項購票優惠只適用於粵語片,詳情可參閱城市電腦售票處備取的「第廿八屆香港國際電影節」訂票手冊(粵語片部份)或第二十一期《展影》(所有影片)。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  為配合是次影展的還有免費專題展覽,於四月九日至七月一日在資料館展覽廳舉行。展覽以豐富圖片、文物及活動影像展示五、六十年代港產文藝片的文學來源,並介紹粵語文藝片的幾位著名導演、編劇,展示他們從事文藝改編的作品與風格。每周六並設有免費導賞服務。

  資料館亦將於四月出版《李晨風-評論.導演筆記》專書,並舉辦「李晨風的電影作風」免費座談會,進一步探討李導演對粵語文藝片的影響和貢獻。

  而於五月下旬,嶺南大學梁秉鈞教授及黃淑嫻博士將帶領「電影文學研究小組」舉辦多場工作坊,與觀眾暢談文學與電影如何擦出火花。工作坊由嶺南大學人文學科研究中心主辦,香港電影資料館協辦。

  節目查詢:二七三四 二九○○、二七三九 二一三九,亦可瀏覽網址http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年三月二十五日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群