跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 06:57 25°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
三月
歷史博物館展出承德避暑山莊珍貴文物
*****************


  香港歷史博物館由明日(三月二十四日)起至六月七日將舉行「秋獵懷遠-承德避暑山莊文物大展」,展出約一百二十件選自北京故宮博物院、中國第一歷史檔案館、承德避暑山莊及外八廟等多個文博單位的珍貴文物,讓市民對這個於一九九四年被列為世界文化遺產的承德避暑山莊,以及清代歷史有更多的認識。

  承德避暑山莊是中國現存最大的皇家園林,於康熙、乾隆時期興建,為清帝狩獵習武及避暑之地方。事實上,避暑山莊在清代的歷史舞台上扮演着重要角色,是清王朝從事政務和處理少數民族事務的北京以外第二個政治文化中心,見證了清朝懷柔蒙滿、乾隆接見英使、北京條約的簽署、辛酉政變等重要歷史事件,以及清王朝的興盛與衰落。

  一七○三年,康熙帝下令建造承德避暑山莊,乾隆年間再進行大規模的擴建,至一七九二年竣工。自山莊落成後,康熙、乾隆幾乎每年都有半載駐蹕避暑山莊,狩獵及處理政務,成為歷代多位清帝奉行的制度。避暑山莊內部分為宮殿區及苑景區,共有一百二十四組建築,其中以「康乾七十二景」最為聞名。

  從避暑山莊北上,距承德四百里外,在今河北省圍場縣,就是當年清帝舉行秋獮之典的地方-木蘭圍場。清帝在秋季狩獵專稱「秋獮」,每年一般維持在二十天左右,多達萬人在圍場內馳騁獵射,目的是令八旗軍隊保持作戰之勇,並通過狩獵賞賜蒙古王公貴族,以鞏固北方的邊防。

  在避暑山莊東面和北面的山麓,星羅棋布地分置着宏偉的寺廟群,其中八座廟宇直隸中央的理藩院,又因它們地處塞外,統稱為外八廟。外八廟是清王朝為前來朝見的少數民族王公貴族觀瞻及居住而興建的宗教建築,目的是利用藏傳佛教以籠絡蒙、藏等少數民族。

  早在十六世紀中葉,羅馬天主教的耶穌會士已開始進入中國傳教,他們同時帶來了西方的科學技術及儀器,並把中國的茶葉、絲綢、瓷器、漆器及多樣的工藝品傳至歐洲。歐洲諸國開始覬覦中國的豐富物資及龐大市場,其中英王委任馬戛爾尼為特使,借祝壽為名,於一七九三年到承德避暑山莊覲見乾隆帝,並提出了諸多商貿要求,但為乾隆帝一一拒絕。

  一八二○年,嘉慶帝在承德駕崩後,清帝再無踏足避暑山莊。直至一八六○年第二次鴉片戰爭期間,英法聯軍兵臨北京城下,咸豐帝逃至避暑山莊,並在山莊內確認了喪權辱國的《北京條約》。一八六一年八月二十二日,咸豐帝於避暑山莊病逝前,授命肅順等八人「贊襄政務」匡扶年幼的同治。同治的生母慈禧為獨攬大權,在熱河發動「辛酉政變」,其後更開始「垂簾聽政」,主宰晚清的政局達四十八年之久。期間,慈禧再無涉足避暑山莊。自此,避暑山莊漸凋零荒廢,與此同時,清王朝亦步向衰落滅亡的境地。

  由承德市人民政府、河北省文物局與康樂及文化事務署合辦,北京故宮博物院協辦,並由承德市文物局與歷史博物館籌劃的「承德避暑山莊文物大展」,將透過文物及實物,以及展板資料闡述這些影響清代發展的重要歷史片段,觀眾亦可從展覽中窺探清代軍事、宗教、外交及宮廷的生活面貌。

  為配合展覽,歷史博物館將舉行一系列相關活動,包括講座、親子活動及錄音導賞服務。其中於五月二十二日(星期六)下午三時至四時在該館地下演講廳舉行的「清代藏傳佛教」講座,邀請到香港大學佛學研究中心王堯教授講述有關藏傳佛教在清代的發展及影響。講座以普通話進行,免費參加,名額一百四十,先到先得。

  此外,為讓觀眾對承德山莊的歷史意義有更進一步的認識,歷史博物館更為是次展覽安排了一次難得的文化旅遊活動:觀眾憑是項展覽入場券可參加抽獎,贏取雙人免費「北京承德文化之旅」五天遊,於七月二日出發,由歷史博物館總館長帶領漫遊承德山莊,親身體驗昔日皇帝的生活點滴。是次文化旅遊由青年總裁協會香港分會有限公司贊助。

  「承德避暑山莊文物大展」入場費十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,星期三不設免費入場。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。

  有關展覽及文化之旅的詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○四年三月二十三日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群