跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 12:03 12°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
三月
四位國樂名宿同台演出 難得機會萬勿錯過
*******************


  康樂及文化事務署在難能可貴的機會下,成功邀請四位年介七十至八十高齡的國樂名宿同台演出,張銳(二胡)、陸春齡(笛子)、林石城(琵琶)及林毛根(古箏)將於四月二十五日(星期日),晚上八時,在香港大會堂公演一場「藝海長青 — 國樂名宿珍品演奏會」。

  音樂會中將演奏十七首經典動聽的名曲,豐富節目內容包括二胡獨奏《良宵》、笛子獨奏《行街》、琵琶獨奏《霸王卸甲》、古箏獨奏《思凡》等。

  張銳演奏二胡已逾六十年之久,是內地當今享有盛譽的二胡演奏家及作曲家。一九四三年在上海國立音專半工讀,師從俄籍教授弗蘭克爾學習音樂理論作曲,同時向德籍小提琴家阿德勒學習小提琴數年。他於一九五五年的「布拉格之春」、一九五八年的巴黎戲劇節,以及訪問歐洲各國演出中,得到國外聽眾的讚賞。他把小提琴豐富的弓指法技巧運用到二胡演奏上,形成了獨特的演奏技巧和風格。他的運弓力度強、琴聲豐富、顫指手法多樣,音色富於變化,柔美之中顯出剛健和豪壯。二○○一年榮獲首屆中國音樂金鐘獎終身榮譽勛章。

  陸春齡為中國一代笛子宗師,享有「魔笛」之美譽。現為上海音樂學院及武漢音樂學院終身榮譽教授,歷任中國音樂家協會表演藝術委員會委員及上海江南絲竹協會會長。陸氏融南曲北調於一爐,他演奏的樂曲如《行街》、《節目舞曲》等,無不揮灑自如,其中不少已成為中國笛類樂曲的經典曲目。他又竭力研習各國民間管樂器,並培養了俞遜發等國內外很多超卓的學生,又先後訪問了五十九個國家和地區。一九八五年榮獲上海首屆文學藝術獎、八九年憑《鷓鴣飛》獲中國首屆金唱片獎;一九九九年在上海大劇院舉行了「人民音樂家陸春齡教授藝術生涯七十年」音樂會及研討會。

  林石城生於一九二二年,為內地著名的音樂教育家、琵琶演奏家、浦東派琵琶正宗嫡傳的唯一代表。林氏琵琶演奏功底深厚,方法正統而科學,例如吟類變化、輪滾四條弦及其弦類變化,以目前已很少有人能彈奏的技法與樂曲,演奏仍能得心應手。他講究從曲題意義出發,通過藝術處理,把不同時代的每個題材內容,真實而恰到好處地演奏出來,並創作了一些新曲及新技法。曾著撰出版《林石城琵琶曲選》、《江南絲竹總譜》等書譜二十餘種、論文數十篇。現為中央音樂學院教授、中國音樂家協會民族音樂委員會委員、中國琵琶研究會會長。

  古箏演奏家林毛根,一九二九年生於潮樂世家,父親林道耀是當地著名的椰胡演奏家。林氏隨潮樂大師張漢齋學習古箏,曾先後與張氏、何天佑、楊廣泉等大師合作錄製多首名曲。林氏是潮州箏派的當代傳人,被譽為潮州箏藝大師,演奏風格典雅清麗、尤以演奏韻味濃郁的「活五調」見長。林氏現為中國音樂家協會會員及該會古箏學會顧問、汕頭市音樂協會名譽主席,其個人簡歷已被編入《中國音樂家辭典》。

  音樂會門票分一百六十元、一百三十元及一百元,現於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到 http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有音樂會前講座,由張銳、陸春齡、林石城、林毛根以普通話主講,於四月二十四日(星期六)下午三時三十分,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室。免費入場,座位有限,先到先得。



二○○四年三月十六日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群