跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 19:26 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
三月
科學館科訊廊介紹淨化空氣和水的光催化技術
********************


  自去年爆發「沙士」後,處理受污染的水和空氣成為一項重要的環境健康課題。香港中文大學化學系研究小組最近研製出一種新的光催化二氧化鈦(TiO2)薄膜技術,並把這項新發明直接地應用於各種固體表面,成為一種既有效又環保的殺菌淨化技術。

  二氧化鈦是一種無害及化學穩定的半導體,具有三種晶體形式,分別為:金紅石、銳鈦礦和板鈦礦。當半導體銳鈦礦在太陽光或近紫外光照射下,激發出的電子形成超氧負離子自由基,以及氫氧自由基,這些自由基都是非常強的氧化劑,足以徹底地降解有機污染物和消滅細菌。

  過去二十年一直有不少有關二氧化鈦的研究,但傳統的二氧化鈦光催化劑的效率相當低,使用後又難以回收再用。香港中文大學化學系的研究小組經過多年的研究,終於研製出以納米晶態的二氧化鈦為基礎的光催化薄膜技術。這項新研發具強化及持久的光催化活性,塗覆於金屬、陶瓷和玻璃等各種固體表面上會形成透明薄膜,當受到紫外線照射時會產生強烈的氧化作用,可以氧化大部分有機及無機的污染物,並能殺死大腸桿菌、霍亂弧菌等細菌。

  這項技術已經註冊成商標NanoPCOTM,並已廣泛應用於日常生活中,包括飲用水、工業和農業廢水及海水處理,被視為一種簡單、有效、可靠及低成本的消毒方法。

  為了讓市民認識這項嶄新的科技,香港科學館科訊廊最新一期「科研點滴」就以「用於淨化空氣和水的光催化技術」為主題,邀請香港中文大學化學系提供及協助製作有關展覽。同時,科訊廊內的「科學視窗」將播放兩套短片,分別為香港中文大學化學系製作的《光催化薄膜技術》,以及由國家地理頻道提供的《火山探測系統》。而「科訊網」則搜羅了與是次專題有關的網站,方便參觀者汲取相關的資訊。

  為配合是次新展覽,科學館將於五月三十日(星期日)下午二時三十分在該館演講廳舉辦「空氣和水的光催化淨化技術」講座,由香港中文大學化學系余濟美教授主講。講座以粵語進行,免費入座,座位先到先得。

  科學館位於尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期三及星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。

  查詢請電二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum



二○○四年三月十二日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群