跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 01:05 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
三月
茶具文物館展出精巧陶瓷器具
*************


  中國的陶瓷藝術歷史悠久、工藝精湛,堪稱「陶瓷之國」。而明、清兩代(一三六八-一九一一)更是中國陶瓷藝術發展的鼎盛時期,其中尤以江西景德鎮的瓷器及江蘇宜興的紫砂陶器最為人所熟識,譽滿海外,且各領風騷,因而更出現「景瓷宜陶」的佳話。

  為加深市民對中國陶瓷藝術的認識,茶具文物館由明日(三月十日)起至十二月十三日舉行「陶瓷之旅」展覽,展出一百三十件明、清兩代至二十世紀的陶瓷巧手傑作,並從採泥、做坯、裝飾、窰燒及外銷五個主題,闡釋明、清時期之瓷器及紫砂陶器的製作及特色。

  中國是首個發明瓷器的國家。明太祖朱元璋於洪武年間(一三六八-一三九八)在江西景德鎮設立御窰,專供燒製宮廷御用的瓷器,更促使瓷器藝術高速發展,製作亦愈見精闢。

  明、清兩代景德鎮燒造的瓷器質地細膩,釉光瑩潤、色彩豐富,無論是青花、鬥彩、五彩、粉彩及琺瑯彩瓷器均享負盛名。

  瓷器的原料是高嶺土摻和白子,經釉彩裝飾及燒製後的茶具,胎質堅緻、器表光滑,泡茶時不但能提升視覺上的享受,更能帶出茶原有的色、香、味。而釉色潔白的瓷杯,更是觀賞茶湯顏色及品茗的最佳選擇。

  相對色彩繽紛奪目的瓷器,宜興紫砂茶具的造型及色彩則較樸素典雅。明、清時期在江蘇、浙江及安徽一帶深受文人墨客及品茗人士的擁戴。

  紫砂泥茶壺的原料是宜興獨有的砂質黏土,燒製成型的器皿能把茶香和溫度保持較長的時間。久經使用的茶壺在茶油的滋潤下,其器表產生天然的光澤;而器裡吸收茶香至飽和後,能有助提升茶的色、香、味,故紫砂壺深受嗜茶者所珍愛。

  是項展覽展出的陶瓷器物均精選自香港藝術館及茶具文物館羅桂祥珍藏,除包羅各式造型細緻優美的茶具外,展品還包括文房用品、鼻煙壺、陶瓷枕、小品擺設及外銷器皿等。

  展場內亦會播放兩輯短片,分別名為「瓷器茶壺的製作技巧」及「紫砂茶壺的造型技巧」,介紹兩類茶具的現代造坯方法。而展場內的教育角更設電腦互動遊戲,讓參觀者一嘗自製茶具的樂趣。

  為配合展覽,茶具文物館將由四月起至十二月舉行一系列「陶瓷茶具的造型與裝飾技巧」示範,邀得多位陶藝家主持。活動在該館一樓走廊的「陶藝作坊」內舉行,以粵語進行,費用全免,歡迎有興趣的人士到場參觀。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二八六九 ○六九○查詢。



二○○四年三月九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群