跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 03:38 28°C 雨強烈季候風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
三月
「小說•戲劇•文藝片」專題展 讓觀眾游走於電影與文學之間
****************************


  電影與文學,一直有荇妙妞袺鰝疑鰜Y,早期香港電影的發展更是借助文學的遺產。張恨水、巴金、曹禺、李我、莫泊桑、狄更斯……他們的文學作品膾炙人口,更成為五、六十年代導演、編導的創作泉源。在一班極富文藝修養的編導們如李晨風、李鐵、左几、吳回、秦劍等的駕馭下,一群演技爐火純青的演員,在不同影片中均能躍現其獨特個性:白燕在《春殘夢斷》媃v光四射、幽怨動人,在《滿江紅》中則一時風情萬種,一時正氣凜然;碩壯的吳楚帆在《原野》裡粗野狂放,在《秋》中則軟弱委屈。他們情感充沛的面容、生活化的演出,正是那時代的生活寫照。

  為配合今年的香港國際電影節,康樂及文化事務署香港電影資料館推出回顧專題「小說•戲劇•文藝片」。四十部於五、六十年代出品的粵語及國語經典影片,在四、五月間分兩個階段放映-四月期間是粵語片,五月期間是國語片。資料館亦舉行為期兩個月的大型專題展覽、座談會,以及出版專書《李晨風-評論.導演筆記》,讓觀眾進一步了解香港電影與文學作品千絲萬縷的關係。

  四月六日至三十日於電影節期間放映的粵語電影,包括改編自巴金的《家》、《秋》、《寒夜》、曹禺的《日出》、《雷雨》、《原野》、故事脫胎自「人海淚痕」的經典電影《危樓春曉》、取材自狄更斯的《孤星血淚》及托爾斯泰的《春殘夢斷》、張恨水的《滿江紅》及依達的《冬戀》等。選映的片目均源自文本,包括中外經典小說、戲劇、流行小說、廣播劇,以至荷里活電影。觀者既可細味舊日的人情世故,亦可研賞其改編、借橋過程,或作純感性的體驗,而對未曾經歷「粵語長片」薰陶的青年影迷,亦可從中找到一些激勵與啟迪作用。

  其餘的十五齣國語文藝片,包括葛蘭早期的輕喜劇《金縷衣》、夏夢的《新寡》、樂蒂第一部任當家花旦的《風塵尤物》、白光的代表作《蕩婦心》及李麗華與李翰祥的代表作《雪裡紅》等,則於五月一日至三十日在香港電影資料館電影院放映。

  配合是次影展的免費專題展覽,將於四月九日至六月六日於資料館展覽廳舉行,以豐富圖片、文物及活動影像展示廿世紀五、六十年代港產文藝片的文學來源,並介紹粵語文藝片的幾位著名導演、編劇,包括導演李晨風、李鐵、左几、吳回、秦劍,編劇陳雲、盧敦,展示他們從事文藝改編的作品與風格。

  李晨風是五、六十年代粵語文藝片的代表人物之一。他的文人氣質濃厚,能編能導,改編了不少中外名著。資料館將於四月出版《李晨風-評論.導演筆記》專書,嘗試從他留下的一些珍貴筆記,找出他那一代的電影人,如何思考電影,及在市場和理想之間尋找出路。

  此外,於四月十六日下午四時三十分,資料館電影院舉行「李晨風的電影作風」座談會,進一步探討李導演對粵語文藝片的影響和貢獻。座談會以粵語主講,免費入場。

  李晨風擅將古今中外的文學作品改編為通俗文藝電影,「小說•戲劇•文藝片」的粵語片部份選映了五齣由李晨風編導的作品。在《寒夜》(1955)裡,李氏集中描寫人物以及命運與時代的交纏,吳楚帆、白燕的精湛演技更使此片成為巴金小說中最淒美的影像演繹。他的《日出》(1953)可謂曹禺話劇電影演繹之佳作,高水平的演員更演活了曹禺筆下的所有角色。遠赴日本拍攝、改編自蘇曼殊的《斷鴻零雁記》(1955)可見粵語片中鮮有的純美與異國情調。而改編自托爾斯泰的《春殘夢斷》(1955)中,李晨風成功把原著中安娜•卡列尼娜的情節融入粵語文藝片。影片《虹》(1960)則改編自茅盾的同名小說,鼓吹婦女解放。

  擅導文藝片的左几,曾改編/執導了張恨水的五部小說,其中以《滿江紅》(1962)成績最好。白燕飾演的歌女,極富神采。《琵琶怨》(1957)取材自荷里活片Love me or Leave me,以女伶成名辛酸史交融於黑勢力操縱報復的傳奇中。《一水隔天涯》(1966)擺脫了五十年代粵語文藝片的灰暗、沉重,此片更是苗金鳳六十年代的代表作。《慈母心》(1960)改編自十九世紀易卜生的名作《群鬼》,左几將這深沉的歐洲劇作移植到中國舞台,把重心置於家庭觀念的牢不可破,迎合本地品味。

  《家》(1953)是網羅了當年粵語片精英的大製作,放映新印拷貝。編導吳回層層揭開年輕一代對封建大家庭的鬱悶和控訴。而改編自曹禺的四大名劇之一的《雷雨》(1957),吳氏把原著本在一天內發生的四幕劇,改編成直敘體裁,時空橫跨二十多年。《原野》(1956)中吳楚帆一派粗野狂放、紅線女嬌媚刁潑、張瑛獃頭獃腦待人摰誠、黃曼梨的瞎眼家姑,皆是好戲連場。

  導演李鐵戰後把「人海淚痕」製作出細膩嚴謹的經典《危樓春曉》(1953),李氏利用板間房作獨特的場面調度、眾多老戲骨的超卓演技,小小年紀的李小龍更是搶盡鏡頭,創當年票房奇蹟。而《天長地久》(1955)這個私奔的故事落在他手中特添詩意。李鐵的功力還可見於《火窟幽蘭》(1961),一群集黃、賭、毒之惡徒,在精確的鏡頭下各領風騷,可謂五、六十年代「同屋共住」影片的壓卷之作。

  秦劍值得再三細味的早期佳作《秋》(1954)乃《激流三部曲》的終結篇,全片瀰漫愔茞H淡憂鬱情調。他的另一作品《遺腹子》(1956)改編自麗的呼聲的天空小說。而與楚原合導的通俗愛情倫理劇《椰林月》(1957)則體現了情與義、現實與理想、保守與進步的爭持過程。

  改編自商業電台廣播小說的《情之所鍾》(1963),以中產階層為背景的愛情故事題材,楚原導來手法清新,愛情戲畫面構圖更是優美浪漫。在原著自依達的《冬戀》(1968)堙A他則嘗試以具歐陸風格的電影語言,詮釋新派奇情文藝小說,其講究新奇佈局、浪漫迷離情調,更是粵片中所罕見。

  其他不容錯過的精采作品還有由三個獨立諷刺喜劇組成的《錦繡人生》(1954)、鬼魅神秘的《回魂夜》(1962)、以艾雯的天空小說為藍本改編的《嫂夫人》(1962)、淒婉動人的《情與愛》(1964),以及改編自狄更斯小說的《孤星血淚》(1955),片中童星蕭芳芳與李小龍的對手戲,更是難得一見。

  「小說•戲劇•文藝片」之電影節目門票票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。第一部份於電影節期間放映的電影售票安排,將按「第廿八屆香港國際電影節」訂票方式,於三月五日至十六日接受郵購訂票,亦可於 http://www.urbtix.gov.hk 網上訂票,票房售票則由三月二十五日開始於城市電腦售票網發售。而第二部份的門票亦將於四月一日起發售。

  節目詳情及多項電影節期間的折扣優惠,請參閱城市電腦售票處備取的「第廿八屆香港國際電影節」訂票手冊或三月中旬出版的第二十一期《展影》,亦可瀏覽網址 http://www.lcsd.gov.hk/fphttp://www.hkiff.org.hk 。查詢電話:二七三四 二九○○。



二○○四年三月四日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群