康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.29 12:45 31°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  文化博物館展覽 詳盡介紹中國歷代食具形制
********************


  飲食是中國文化中極為重要的一部分。從五十多萬年前北京人用火燒烤食物而脫離「茹毛飲血」的生活,至一萬年前新石器時代出現最初的食器,到以後歷代發明以青銅、鐵、陶瓷等製成的各式飲食器具,當中可窺見不同烹調技法的問世。這不但印證了中國的文明進程,更足見美食與美器之間存在一種相伴相依的關係。

  為探討中國由新石器時代至清代飲食文化與器具之演變,康樂及文化事務署(康文署)特別與中國國家博物館合辦「美食配美器-中國歷代飲食器具展」,展出逾百件珍貴文物,包括食器、炊具、酒器、圖卷、磚畫等,具體地反映中國飲食文化的發展歷程。展覽由明日(二月二十八日)起至五月二十六日在香港文化博物館舉行。

  康文署副署長(文化)蔡淑娟在今日(二月二十七日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,中國飲食文化源遠流長,菜式和烹調方法千變萬化,地方菜系各具特色,歷代的飲食器具品種繁多,是中國飲食文化的重要部分。

  蔡淑娟稱:「古語有云:『美食不如美器』,可見美器在飲食文化中佔有重要地位,美食佳餚也要精緻的餐具烘托,才能達到完美的效果。」

  中國飲食文化的研究可追溯至舊石器時代中後期(約六十萬年前-一萬年前)。這時期的人主要依靠採集和狩獵為生,食物不加調製,直接生食。後來人類逐步學會了人工取火熟食,更逐漸掌握了採用石板和石子作為傳熱炊具的間接燒烤技法,及發明用水煮的方法,大大改進了飲食的素質。

  新石器時代(約一萬年-四千年前)時的進食方式一般是席地而坐,環火而食。這時期亦見證了種植業、養殖業和製陶業的誕生。農業的發展使古人逐漸定居下來,從而衍生對容器和食器的要求,促進了陶器的發展。從早期造型簡單的陶器,發展到後來對陶罐、陶釜、陶甑等炊具的使用,反映了當時水煮、氣蒸的烹飪方法問世;日趨精美的陶製食具更反映了古人對美器的追求與重視。

  及至夏、商、周、春秋戰國(約公元前二十一世紀-前二二一年)時期,中國飲食生活的基調和格局初步奠定,以穀物為主,輔之以果、肉、菜的膳食結構和主副食體系形成,飲食禮儀亦逐步完善,還產生了烹調理論及膳食養生的論述。這時期更出現了中國現存最古老的兩份食單,包括周代的「八珍」和戰國《楚辭•招魂》中羅列的一席酒菜。

  這一時期是中國青銅文化的鼎盛時期,考古發掘出土了大量的青銅器,其中青銅酒器更是商代最具代表性之食器。鼎及簋為夏、商、周時期最盛行的食器,器型風格厚重,繁縟紋飾中具有神秘、獰厲美的特徵,與戰國時期蘊含纖巧、活潑及清新風格的漆木製食器有天壤之別。

  秦、漢(公元前二二一-二二○)時期,國家統一強盛,農業發達,漢代絲綢之路的開通促進了中外交流,加上溫室種植技術的發明,大大豐富了中國的飲食內容。鐵製炊具在漢代開始使用,常見的食具有釜、甑、碗、盤、杯、壺、盒、罐等日用器,以及用於烤肉串的烤爐、蒸食的蒸籠、飲茶的托盞,以及具有異域色彩的銀器、玻璃器皿等。魏晉南北朝(二二○-五八一)時期,製瓷業迅速發展,出現了質量較高的青瓷。

  於隋唐、宋元、明清(五八一-一九一一)時期,隨茪臛陞瘜q與貿易的發達,大批城市興起,酒肆飯店也隨茈奕鶞瑪陴惘茪橧芚o達,促使國內各民族飲食文化頻繁交流,更衍生出大量且多樣化的美饌佳餚。高型家具的出現和普及也改變了中國自古以來席地而食的生活習俗。眾人圍坐共同進食的合食制已取代了傳統一人一份的分餐制。

  食器的發展方面,瓷器逐漸成為最普遍的食具,除大量生產,更運銷海內外,其質量及製作工藝也日趨精美。這一時期的食器分類越來越細緻,茶具、酒具已經從傳統食具中獨立出來,瓶類實用器逐漸發展成精緻的陳設品;而常見食具中以碗、盤、瓶及壺出現最多變化。

  「美食配美器」展覽獲中國國家博物館提供逾百件珍貴文物展出,透過實物具體展現歷代食器的演變,當中不少為難得一見的重要文物,例如新石器時代的釜和灶,是已知發現較早且完整的一套坎具;而在新疆出土、保存完整的唐代墓葬餃子,亦為現時所發現最早的餃子實物。其他矚目的展品還包括漢代江南流行的船形陶灶明器、東漢宴飲雜技畫像磚、元代金銀食器,以及明代南都繁會圖卷等。

  除珍貴展品外,展場內更設一教育活動角,設置以歷代食具為題的互動遊戲,以增進參觀者對古代之食物和材料,以及飲食風俗之認識。

  為配合展覽,文化博物館特別安排中國國家博物館副館長董琦博士於本星期日(二月二十九日)主持一項名為「中國古代飲食器具漫談」的專題講座,由下午三時至四時在文化博物館演講室舉行。屆時,他將介紹中國自新石器時代至清代的飲食器具,並細談中國人飲食習慣的轉變。活動以普通話進行,免費入場,名額有限,先到先得。查詢請電二一八○ 八二六○。

  此外,市民更可瀏覽文化博物館網頁,欣賞該館特別為是項展覽設計的網上展覽,以加深對中國歷代飲食器具的瞭解,網址: http://hk.heritage.museum/ 。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休館(公眾假期除外)。

  該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期均設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  有關展覽詳情,歡迎瀏覽文化博物館網頁,或致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○四年二月二十七日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年2月27日