康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 20:39 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  藝術館逾百畫作描繪越南的亂世浮生
****************


  歷時十載的越南戰爭,通過新聞報道、紀錄片和電影的描繪,一幅幅驚心動魄的場面均深深烙印在世人心中。然而,戰事鬥爭以外,平民百姓又過茷蝏羆邞漸肮﹛H

  由明日(二月二十七日)起至五月二日在香港藝術館舉行的「戰線後的越南﹕亂世浮生1965-1975」展覽,將透過一百二十二幅由越南畫家描繪的畫作,讓觀眾一睹越南在越戰時期的浮生掠影。

  展覽由康樂及文化事務署與亞洲協會合辦,並由藝術館、大英博物館與亞洲協會籌劃。展品全部選自大英博物館館藏,當中記錄了一幕幕鮮為人知的場景,包括軍營中的生活、政治宣傳活動、女性在戰爭中冒起的新形象、戰線後方的工農活動等,展示了越戰以外潛藏的平和景象,令人耳目一新。

  康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟在今日(二月二十六日)舉行的展覽開幕典禮上致辭時表示,這批繪畫的獨特之處在於作品是由越南畫家創作於戰亂之時,觀眾從中會看到畫家內心最真切的感受,以及戰線後方的所見所聞。

  「雖然越戰及有關的創作題材已成歷史往事,但重溫這時期的藝術作品,卻提醒了我們要更珍惜現有的幸福與和平的生活。而籌辦這個展覽亦代表了我們正努力與亞洲鄰邦建立友好的關係,並促進香港和越南兩地的文化交流和認識。」蔡淑娟說。

  越戰是二十世紀世界大事之一,戰事跨越一九五○年代至一九七○年代中期,歷時幾近四分一個世紀,宣告了法國殖民權力的終結以及美國勢力於北越手下挫敗。而當時越南一批畫家,就以生動而寫實的圖像,把戰線罕見的場面、人民的心聲表現於紙上,令觀者心領神會。

  越戰時期的畫家,大部分畢業於河內美術學院。由於越南曾經歷法國的殖民統治,其後又受中蘇共產主義影響,所以畫家在藝術表現上出現兩種截然不同的風格。

  當時的美術學院起初以法國畫家出任院長,教授印象派一類的繪畫風格,並融合越南本土的漆、絹、藤紙及貝村柿木等材料,鼓勵學生創作具殖民地色彩的藝術作品。這時的畫風稱為「詩歌現實主義」,題材多為人物、風景、社會風貌等寫實物象。

  後來學院以北京、莫斯科的藝術風格為藍本,專攻「社會現實主義」,作品必須為宣傳社會主義而創作,起荂u為人民服務」的重要作用。題材方面包括農業改革、工業化、反殖民主義、胡志明英雄形象等。

  這時期北越的畫家都是藝術幹部,由越南共和國政府支薪及配給繪畫物料。他們一方面根據政府的宣傳計劃,視「文藝工作」為「廣泛宣傳、教育群眾、加強愛國思想」的方法,另一方面卻深信以記錄史實為己任,於是在作品中除了為官方而作的宣傳畫外,更有描繪戰線背後軍民的生活情況。這些紀實作品,在當時大多通過全國展覽,以激勵軍民士氣。

  是次展出的畫作大部分就是一九六五年至一九七五年間北越畫家的作品,內容包括官方宣傳、通信與營地生活、戰爭與婦女新貌、肖像畫及農耕與工業五個主題。畫作糅合了傳統和現代的表現手法,並以不同媒介表達,當中有手繪海報、宣紙繪畫、水彩畫、鋼筆墨水速寫、蠟筆粉筆畫、水墨畫、塑膠彩和版畫。

  為配合展覽,藝術館將於本星期六(二月二十八日)下午二時三十分舉行「戰線後的越南」講座,邀請了收藏家舒•史丹介紹是次展覽的精彩畫作,以及是次展覽其中一位藝術家阮書分享他在戰時作畫的經歷。而一系列的「探索越南」錄像節目亦將由二月二十九日至三月三十一日期間逢星期三及日下午四時四十五分放映,以介紹越戰帶給當地人民的傷害及越南在戰後的繁榮新貌。此兩項活動在藝術館地庫演講廳舉行,以英語進行,免費參加,名額一百五十名,先到先得。此外,由大英博物館印製的彩色圖錄將存放於藝術館書店以供選購。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○四年二月二十六日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年2月26日