跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 08:03 27°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
二月
「歐洲影畫戲大觀」壓軸呈獻 放映八齣德國早期電影名作
**************************


  第一次世界大戰為德國影壇打開了新的局面,表現主義吹遍舞台及影壇。自1903年起,在柏林擔任舞台監製的麥士•賴恩哈特培育了一群傑出的電影工作者,包括保羅•維格納、茂瑙及劉別謙等。在賴恩哈特的薰陶下,這個時期的電影無論在氣氛營造、燈光效果、舞台及佈景設計等皆別樹一幟,亦創造了批判性和藝術性的電影文化,對往後的電影藝術有蚢d大的貢獻。

  「歐洲影畫戲大觀-德國篇」是繼意大利篇及法國篇後的壓軸呈獻,由康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦,於三月二十日至四月五日,在資料館電影院放映八齣經典默片,包括劉別謙的歷史宮闈名作《路易十五的情人》、詭異效果經典《卡里加里醫生的密室》、取材自中世紀的傳奇故事《泥人哥連》及迷人女星愛絲德•尼爾森主演的《女子本色》等,讓觀眾重溫德國電影的早期傑作。

  此外,於三月二十日下午四時,香港電影資料館電影院舉行一場免費講座,邀請了香港浸會大學的伊仁•艾京博士講述「二十年代法、德電影」,英語主講。

  劉別謙在《路易十五的情人》(1919)中大膽地諷刺法國大革命,令他享有德國「歷史良心」美譽。杜白莉夫人從貧苦世家搖身一變成為路易十五之妻,她說服路易十五把她的情夫升為皇家侍衛,以便接近;另一方面,大臣欲把妹妹許配路易不果而發起動亂。杜白莉夫人這名字,成為了奢華放任皇朝的象徵。這部歷史宮闈電影,規模宏大,令德國電影晉身國際影壇,亦令劉別謙和女主角妮格里的名字響遍歐美。

  在古裝鉅製《阿拉伯之夜》(1920)裡,劉別謙兼任演員,扮演駝背小丑,愛上馬戲團的舞女郎,最後卻為救女孩而犧牲。本片集莫斯科、華盛頓、洛徹斯特和布拉格等的存片重新修復而成。

  一部百看不厭的電影,亦是表現主義時期的顛峰之作,羅拔•韋納的《卡里加里醫生的密室》(1920)充滿荓j烈的構圖及詭異的心理遊戲。飾演午夜殺手的干諾•維特,雙眼凹陷、滿臉菱角的化妝,令角色完全墮入超現實的置景,引領觀眾進入片中人的心理狀態。故事的結構複雜懸疑,集虛擬空間、浪漫主義與中世紀迷信於一身,未到結局也解不開主角卡里加里的真正身份。

  戰敗後的德國,經歷政治和經濟動盪,電影中以疏離和瘋狂為題材十分普遍。《不可思議的故事》(1919)是「卡里加里」式電影以外的另類早期德國電影,亦是德國最早的一部「恐怖片」,透過巧妙的設計及厚重、高反差的化妝,營造恐怖、懸疑的氣氛。電影改編自五個文本,由名默片演員安妮妲•芭芭、干諾•維特和萊茵荷特•孫素分飾妓女、死神和魔鬼。

  取材自中世紀驚嚇神話的《泥人哥連》(1920),講述猶太祭司領袖利用法力令泥塑巨人哥連活起來,希望助猶太族排除厄運,卻被助手變成殺人工具。導演維格納更親自飾演巨人哥連。《瀝青路》(1929)為祖•米爾最後一部默片,亦是他最後一部結合法式前衛與黑色電影拍法的電影。影片開端以高攝鏡頭展示黑夜的都市,縱橫交錯的瀝青街道,象徵走向墮落的道路。

  集美麗與獨立於一身的丹麥籍迷人女星愛絲德•尼爾森,無論演些什麼,觀眾都看得心花怒放。在《異鄉鳥》(1911)中演繹感性女人別具一格,帶男兒味道又細心可人;在《女子本色》(1923)中則飾演為向上爬而不擇手段的奇女子,搭上的男人都為她神魂顛倒。

  所有影片均附英文插入字幕及現場音樂伴奏。電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:
http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年二月二十五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群