康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 16:25 28°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  貴州侗歌藝術團 保存世上唯一無作曲無作詞無樂譜的自然合聲
****************************


  康樂及文化事務署的「中國少數民族音樂及舞蹈系列」,即將呈獻「貴州侗族大歌音樂會」。侗族是一個沒有文字的民族,承傳虓矰等@上唯一無作詞、無作曲、無樂譜、無指揮的多聲部自然合聲,是次將由三十人組成的貴州侗歌藝術團為你演繹,是真正的天籟之聲。

  在侗族社會堙A音樂是重要的道德規範與約束機制,他們人人會唱歌,以歌唱為美。唱歌代表知識的豐富和社會的尊重。貴州侗歌藝術團始建於一九五八年,前為黎平縣侗族民間合唱團,至今已多次出訪國內外演出。

  侗族的歌稱為侗歌,除了聞名世界的多聲部侗族大歌,還有單聲歌,如山歌、河歌、木葉歌、笛子歌、小歌等;有彈唱歌,如琵琶彈唱歌、牛腿琴歌、敘事歌等。其中「侗族大歌」是三人以上的多聲部無伴奏合唱歌,演唱人數多為幾十人,甚至數百人,而如此龐大的歌隊卻沒有指揮,演唱多於侗寨鼓樓進行,不追求音量,而講究聲音圓潤,吐字清楚,有室樂的特質。

  節目將於三月十二日及十三日(星期五及六),晚上八時,分別在荃灣大會堂演奏廳及元朗劇院演藝廳舉行,門票分一百六十元、一百二十元及八十元,現於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。康文署轄下各表演場地之友九折優惠。尚有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp

  有關侗族風俗、大歌的藝術價值和表演特色的展覽,現正於荃灣大會堂地下大堂(至三月十二日)及元朗劇院地下大堂(至三月十三日)舉行,免費參觀。並於三月十一日晚上六時三十分在荃灣大會堂地下大堂作示範演出。

  本節目更設有導賞講座,由貴州侗歌藝術團團長楊宗福及團員以普通話主講,於三月十一日晚上七時三十分,在荃灣大會堂演講室舉行,免費參加,座位先到先得。

  「中國少數民族音樂及舞蹈系列」於一月至三月期間舉行,包括七個以中國少數民族為主題的音樂及舞蹈演出,參與演出的團體有來自內蒙古、新疆、雲南、貴州等。



二○○四年二月二十三日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年2月23日