康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 07:12 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  藝術館舉辦水墨畫展 回顧劉國松的豐碩創作
********************


  二十世紀後期中國現代化的推行,為中國社會帶來各方面的轉變,更為傳統文人畫二千多年來所建立高雅的表達形式帶來衝擊,而水墨畫大師劉國松便是二十世紀下半葉一位為中國畫帶來改革的關鍵人物。

  劉國松是公認的二十世紀「現代水墨畫」先驅,他以革命性的新技法和新概念為中國水墨畫開拓了新方向。曾經是「全盤西化」先鋒的他,隨後又是回歸傳統的楷模,其革新的藝術理論與不斷尋求突破的創作,於近數十年在台灣引起了熱烈的討論,亦對兩岸三地的藝術家帶來深遠的影響。

  香港藝術館將由明日(二月二十日)起至五月二日舉辦「劉國松的宇宙」畫展,展出六十五幀劉氏的經典作品,以回顧這位水墨畫大師在過去四十多年來的劃時代創作,讓觀眾認識他獨特多元的風格與形式,以及他致力開拓與發揚水墨實驗的豐碩成果及貢獻。是項展覽為二○○四香港藝術節節目之一。

  劉國松於一九三二年生於安徽,祖籍山東青州。一九四九年定居台灣。他十四歲開始學習傳統國畫,二十歲改習西畫。深受西方抽象藝術思潮影響的劉國松,於一九五六年在台灣師範大學畢業後,隨即創立「五月畫會」,發起現代藝術運動,而他個人約在一九五八年開始正式走向抽象繪畫的創作。

  一九六○年代,劉氏體會到材料本身不可替代的特性,遂重拾水墨的媒材,並提出創立「中國的現代繪畫」,走「中國現代畫的路」的主張。這些主張被視為他對中國當代畫壇所作最重要的貢獻。後來,劉氏又把「中國的現代繪畫」直接稱為「現代中國畫」或「現代水墨畫」,並努力從事水墨畫的革新,建立了抽象水墨的鮮明個人面目。

  他在水墨發展的另一突破,是給傳統文人畫的「筆墨」予以新詮釋:「筆就是點和線;墨就是色和面;皴就是肌理。」他同時不斷地實驗許多新的技法,如成功研創粗筋棉紙(俗稱「國松紙」),並發明了「抽筋剝皮皴」創作技法,更發起「中國水墨畫學會」,倡導中國畫的現代化。自始,他倍受畫壇肯定,更贏得「現代畫代言人」的畫壇地位。

  劉氏自一九六五年起在世界各地舉行個人畫展及參與多個國際藝術大展,聲名大噪,並獲全球許多美術館和博物館的獎項及收藏。於一九六六年旅美期間,劉氏更受到普普、歐普及硬邊藝術的影響,令其作品展現另一嶄新技法和面貌。

  美國航天員於一九六九年登陸月球,改變了傳統的宇宙視野,更深深感動了劉國松,啟發了其最壯觀的宇宙景觀系列創作。劉氏在短短四年間共創作了三百多幅氣勢磅礡的「太空畫」,開拓了中國水墨創作前所未有的宏大景觀。

  一九七一年,劉氏應香港中文大學(中大)之邀,赴港任教,並在其後的二十多年一直致力於教學和創作,推動香港現代水墨的發展。

  劉國松在促進香港水墨畫運動發展的成績是有目共睹的。在中大任教期間,他在藝術系開設了全世界第一門現代水墨畫的課程,並於校外部開辦現代水墨畫文憑班,培植了不少香港的後起之秀。而他的門生於一九七六年成立的「香港現代水墨畫協會」,經過二十五年的努力,更成為了香港畫壇的中堅分子。

  此外,劉國松所倡導的「非筆墨性水墨畫」亦給香港的畫壇帶來新機。在劉氏及其學生的努力之下,水拓、撕貼、噴灑等新的水墨技法使水墨媒材的性能得以空前的自由發揮;水墨媒材的隨機性、不確定性給畫家極大的創作自由,也給欣賞者廣闊的藝術想像空間,更為香港的文化界拓展了一片別開生面的藝術天地。

  一九八○年代初,在中國的開放政策下,劉氏在中國大陸舉辦畫展,藝壇為之轟動,他的繪畫理論對中國實驗水墨藝術的發展更起茞`遠的影響。

  在尋求一種全新中國畫的路上,劉國松非常注意材料、技巧和整個藝術形式的實驗與變革。由偶然製造了效果奇特的「國松紙」,到創作與傳統美術技巧不無關係的水拓法、紙拓法、板拓法、滲墨法、漬墨法、噴霧法、轉印法、紙筋法、暈染法、裱貼法、色墨水中加入各種添加劑的辦法,乃至上述諸方法的無數變法及綜合運用,都令劉國松的繪畫技法呈現前所未見的奇特效果。故劉氏的作品力證了中國水墨是一種足以超越傳統筆墨的技法,是具有現代化語言能力的表現媒材。

  劉國松的藝術成就,主要是把中國悠久的繪畫傳統,用創新的技巧與方法,參以西方的理論與創作觀念,融會而成一種新的藝術結晶。他沿用了中國傳統的筆、墨及紙作為基本的工具材料,但在表現形式上,卻加入不少西方的因素,創造出嶄新的繪畫技巧與風格,能夠充分反映其個人的人生理想,以及當前中國文化的精神。

  劉氏認為,藝術的表現,沒有一成不變的基礎,故他力勉後進者以「先求異、再求好」的大前提作為創作基石,其成功實踐給後進不少重要啟示。

  是次展覽的畫作除包括劉氏本人的收藏及藝術館藏品外,亦有由其他收藏家借出的珍藏。他們包括美國堪薩斯大學美術史系名譽教授李鑄晉、香港藏家退一步齋、英國藏家水松石山房、台灣藏家許榮峰、譚重森、陳連青、蔡正弘、呂學圖及台灣澄懷居等。

  為配合展覽,藝術館邀得劉國松於本星期六(二月二十一日)主持一項專題講座,由下午二時三十分至四時三十分在藝術館地庫演講廳舉行。屆時,他將向在場人士講解水墨創作的竅門及分享其創作心得。此外,劉氏又會於同日下午四時四十五分在藝術館一樓大堂出席一項公開示範,即席揮毫示範現代水墨創作的特殊技巧。活動以普通話進行,免費入場,名額有限,先到先得。

  藝術館又特別製作一展覽圖錄,收錄李鑄晉教授、華南師範大學美術系教授皮道堅、成都四川大學藝術學院教授林木之撰文,以及劉國松的「話語錄」。圖錄由即日起於藝術館書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休館(公眾假期除外)。該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○四年二月十九日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年2月19日