康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 07:51 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  環境舞蹈《花燈奇遇結良緣》星期五及六文化中心露天廣場上演
****************************


  為配合香港文化中心露天廣場的大型綵燈展覽《華燈話西遊》,康樂及文化事務署(康文署)將於星期五、六(二月二十及二十一日)兩日的傍晚舉行環境舞蹈《花燈奇遇結良緣》,由六時三十分起至九時十五分的兩個多小時內,舞蹈員將環繞《華燈話西遊》的綵燈演出,屆時花燈舞影,人潮穿梭,戲夢流轉,目不暇給,觀與演再沒有界線,渾然而一。

  《花燈奇遇結良緣》由CCDC舞蹈中心製作,其中由潘少輝編舞的《希望》曾於去年十一月在澳洲柏斯的AWESOME Arts Festival中演出,此外「舞蹈青年」及「青春無敵熱舞勁歌」組合亦會參與《花燈奇遇結良緣》的演出。

  柏斯和香港均為移民城市,祖輩為尋名利、機會、成就,以及慰藉而四海游走。編舞潘少輝以此為題,為兩地學生編排《希望》(部分內容取材自《祖宗眼下的花花世界》),藉此感性之旅為柏斯的青年節2003 AWESOME Arts Festival揭開精彩的序幕,盛況空前,現載譽重演,將由演藝學院學生,聯同CCDC舞者及舞蹈中心學生於綵燈下把《希望》帶回香江。

  除了《希望》之外,「舞蹈青年」亦會在《花燈奇遇結良緣》中重演六個各具特色的作品,一邊訴說繾綣的青年情懷,一邊展現宏大的藝術視野。「舞蹈青年」是康文署去年社區文化大使節目之一,節目由潘少輝策劃,七位本地資深編舞家:鄭楚娟、鄺韻儀、盧秀k、王榮祿、葉步禲B楊惠美及余仁華擔任編排,三十多位年青舞者於去年十二月至今年一月期間在港九多處作了八場平台舞蹈演出,觀眾數目超過三萬人。

  另一支參與演出的組合「青春無敵熱舞勁歌」由CCDC舞蹈中心導師鍾碧霞、趙浩然及薛素蘭編排,連串動感澎湃、熱力四射的舞蹈包括《當女人遇上男人》、《紫醉金迷》、《天鵝湖》等精彩爵士舞及音樂劇節目,將活力和歡愉送到文化中心廣場的每個角落。

  現正在文化中心露天廣場展出的大型綵燈《華燈話西遊》將舉行至二月二十二日,該大型綵燈取材自《西遊記》中「西王母蟠桃壽宴」及「齊天大聖偷蟠桃」的故事。

  位於鐘樓旁邊的燈組,講述西王母設宴蟠桃大會,群仙雲集,熱鬧非常。此外,還有一座約二十呎高的「南天門」,在「南天門」的屋頂上有造形生動的齊天大聖孫悟空,而另一端的燈組以花果山水簾洞為背景,有獨木橋及瀑布,猴子在花果山上玩耍,造型生動活潑。

  在廣場上接近香港藝術館的另一燈組則以十二生肖為主題,概念來自一個大全盒。全盒分為三組,猴子將放在中央位置,十二生肖均穿上中國式唐裝,祝大家新春快樂。



二○○四年二月十八日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年2月18日