跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 02:39 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
二月
法國魔幻電影大師梅里耶後人周五來港演繹梅里耶「獨門魔法」
****************************


  「魔幻」、「天馬行空」、「奇趣」等的形容詞與梅里耶的名字像永遠掛勾。他以天馬行空及豐富的想像力,製作了逾數百部電影作品。他的創意、幽默及視像的威力,跨越時空,影響至今,魅力卻絲毫沒減。他流傳下來的電影,仍承載茈L的獨門魔法。

  三代以來,梅里耶後人習慣帶茈L尚存的影片周遊列國現身說法。這個文化亦被帶來香港,他的外孫女瑪莉凱寧娜•利哈列西•梅里耶將皆同其子,為本周五至日(二月十三至十五日)梅里耶的特別放映作現場旁述及伴奏。

  由康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦的「歐洲影畫戲大觀─法國篇」,於二月十三日至三月十四日,在香港電影資料館電影院放映電影先行者梅里耶及盧米埃的作品,以及多齣曾一度失佚的經典默片。

  梅里耶的多齣有趣短片,將輯錄成《梅里耶魔術之旅》兩個節目,佳作包括極盡天馬行空的經典科幻巨作《月球之旅》、最早一部實驗作《紙牌遊戲》、令人捧腹大笑的《消化不良》、《四個搗蛋的人頭》、極富想像的《美人魚》及後期巨作《征服北極》等。

  電影的誕生由盧米埃兄弟在巴黎放映自己炮製的電影開始,是次選映了一批盧米埃兄弟製作的短片,輯製成《盧米埃影集》放映。

  其他經典默片包括超級宮闈巨製《絕世情聖》、瑰麗歌舞片《娜娜》、費德爾的無聲版本《卡門》、世界喜劇片典範《意大利草帽》、動人的舞孃故事《煙花舞孃》、介乎現實與幻想的《未亡的巴斯高》及懸疑經典片《紅色客棧》。

  不容錯過的還有法國女導演先驅杜拉克的《小鎮驚魂》、早期法國劇情電影大師費雅德的《亂世浮生》(1919)、岡斯的傳世之作《我控訴!》(1919)及前衛導演戴呂克的最後作品《洪水》。

  所有影片均附英文插入字幕及現場音樂伴奏。電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○四年二月十二日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群