康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 18:43 26°C 天色大致良好黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 二月
  三個元宵綵燈會及花燈展覽賀元宵
***************


  康樂及文化事務署(康文署)將於二月四日至六日期間,舉行三個大型綵燈會,與市民共賀元宵佳節。

  在香港文化中心露天廣場亦展出大型綵燈《華燈話西遊》,璀璨悅目,充滿節日氣氛。另一新春節目-環境舞蹈「花燈奇遇結良緣」則於二月中舉行,為大型綵燈《華燈話西遊》添上動感。以上活動均免費入場,不設門票。

  首個元宵綵燈會將於星期三(二月四日)在元朗大球場舉行,為一連串綵燈會揭開序幕,隨後在二月五日元宵佳節當晚,會在高山道公園及高山劇場舉行大型綵燈會,而最後一個綵燈會將於二月六日在將軍澳寶翠公園舉行。

  三個綵燈會均於晚上七時三十分至十時三十分舉行,節目豐富,包括大型綵燈展覽、燈謎競猜,以及一連串的精彩表演節目如中國民族舞蹈表演及金曲演唱等。

  在高山道公園及高山劇場舉行的綵燈會,除了上述節目外,更會有粵劇折子戲、舞龍及醒獅表演、中國傳統舞台技藝表演包括變臉等。場內更展出大型綵燈《如意吉祥》,燈高七米,設計意念源自傳統亭台建築,造型精緻,飄角綴以小彩燈,把整座大綵燈襯托得更加悅目,富麗堂皇。

  在香港文化中心露天廣場現正展出大型綵燈《華燈話西遊》,直至二月二十二日。該大型綵燈取材自《西遊記》中「西王母蟠桃壽宴」及「齊天大聖偷蟠桃」的故事。位於鐘樓旁邊的燈組,在水池上搭建,講述西王母設宴蟠桃大會,群仙雲集,熱鬧非常。西王母站在蓮花上,慈祥地拿著玉如意;八仙齊集賀壽,造形獨特;配上蓮花、蓮葉及花蕊等襯托,色彩鮮艷。

  此外,還有一座約二十呎高、五十呎深的「南天門」,在「南天門」的屋頂上造形生動的齊天大聖孫悟空正前往尋找蟠桃。遊人亦可從「南天門」的兩邊穿梭。

  另一端的燈組以花果山水簾洞為背景,有獨木橋及瀑布,猴子在花果山上玩耍,造型生動活潑。

  在廣場上接近香港藝術館的另一水池則以十二生肖為主題,概念來自一個大全盒。全盒分為三組,猴子將放在中央位置,十二生肖均穿上中國式唐裝,祝大家新春快樂,造型趣致,市民可在多角度欣賞而不受環境限制。

  市民亦可前往文化中心大堂欣賞中國花燈製作展覽:「燈籠」有術,展覽由現時至二月十九日舉行,介紹中國花燈製作之歷史及方法,以及不同地方之花燈類型、題材和特色;並會概述大型綵燈展覽《華燈話西遊》的製作過程,讓市民對傳統花燈紮作有更深入的認識。

  別開生動的環境舞蹈《花燈奇遇結良緣》將於二月二十日及二十一日傍晚六時三十分上演。《花燈奇遇結良緣》由CCDC舞蹈中心製作,其中由潘少輝編舞的《希望》曾於去年在澳洲矕窖洘憓荎屣摃菺荂@Arts Festival中演出,盛況空前,今次將載譽重演。

  舞蹈員將環繞文化中心廣場上的《華燈話西遊》綵燈展覽演出,花燈舞影,加上連串動感澎湃、熱力四射的舞蹈包括《當女人遇上男人》、《紫醉金迷》、《天鵝湖》等精彩爵士舞及音樂劇節目,將活力和歡樂送到文化中心每個角落。

  三個綵燈會的資料如下:

1. 新界西春節綵燈會
   二月四日(星期三)
   晚上七時三十分至十時三十分
   元朗大球場

2. 市區元宵綵燈會
   二月五日(星期四)
   晚上七時三十分至十時三十分
   高山道公園及高山劇場

3. 新界東春節綵燈會
   二月六日(星期五)
   晚上七時三十分至十時三十分
   將軍澳寶翠公園

  查詢各項節目詳情,請致電二五九一 一三四○。



二○○四年二月三日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年2月3日