跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 14:45 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
一月
太空館帶給觀眾一次永誌難忘的南太平洋之旅
********************


  出現在你眼前的是一幅瑰麗的海底奇觀-色采繽紛的珊瑚礁搖曳生姿,鯊魚群如一堵銀白色的牆向你迎面撞來,五花八門的魚兒及大大小小的海洋生物在你身邊游戈,一條八爪魚伸展觸手捕捉珊瑚礁的蝦兒,獅子魚舞動它美麗卻有毒的鰭刺以阻嚇侵略者,一條重達一百四十千克的巨型金錢躉因受驚而改變身上的斑點,一隻細小的醫生蝦竟要分享你牙縫中的晚餐……

  由明日(二月一日)起至七月三十一日,到香港太空館觀賞最新的全天域電影《珊瑚礁歷奇》,你便有機會潛入澳洲大堡礁及大溪地的海洋世界,欣賞世界上最大及最美麗的珊瑚礁,經歷一次永誌難忘的南太平洋之旅。

  在南太平洋的海底蘊藏了地球上最大的活建築物-就是由數百萬個珊瑚家族所組成的巨大珊瑚礁。這些已經繁衍了六千萬年的珊瑚礁被稱為海洋的靈魂,為數以千計的生物提供棲息地,它們共同生活,互相依賴,形成一個強大的生存網絡。

  好像蝦虎魚經常與槍蝦一起居住,因為蝦虎魚不費吹灰之力就可以在一個珊瑚洞穴棲息,而槍蝦則有蝦虎魚當它的貼身保鏢。此外,裂唇魚為金錢躉吃丟口裡面的寄生蟲,不但可以替金錢躉清潔牙齒,自己亦可享用一頓晚餐。

  物種之間以伙伴關係維生,而珊瑚礁最重要的合作伙伴是一些極為微小藻類植物,這些共生藻生活在珊瑚礁組織裡面,它們利用陽光製造的糖是珊瑚主要的食物來源;而草食性的綠刺尾鯛是珊瑚礁的守護者,因為它會吃丟覆蓋珊瑚礁的海草;海參則會過濾廢物,令珊瑚礁更乾淨。

  珊瑚礁對人類同樣有莫大的貢獻,熱帶海岸的珊瑚礁是島嶼居民與大海之間的天然屏障,而珊瑚礁的漁穫為全球三億以上的人口提供食物。珊瑚礁亦是地球上最大醫療開發地,珊瑚分泌的碳酸鈣可以為我們修補斷骨,來自珊瑚礁的化合物可以紓援慢性疼痛、協助分娩,甚至用於治療愛滋病。

  不過,珊瑚礁正面臨滅絕的威脅。海水溫度暖化、過度捕撈,以及砍木令泥沙淤積,令全球珊瑚礁以驚人的速度消失。

  太空館的全天域電影《珊瑚礁歷奇》,除帶領觀眾進入南太平洋的珊瑚礁世界,了解珊瑚礁對海洋生態及人類的貢獻,同時會讓觀眾認識珊瑚礁所面臨的危機,以期能共同攜手保護這些既脆弱又重要的生態環境。

  該影片以四年時間攝製,而參與拍攝的,為著名水下攝影師侯活何華及米雪何華夫婦。這兩位熱愛海洋的探險家憑着其精湛技術及冒險精神,把海洋深處美麗動人的畫面帶到觀眾眼前。除了可以欣賞到繽紛斑斕的珊瑚礁和賴以為生的各類海洋生物外,觀眾更可與他們一起深入一百公呎的海底,在沉積了兩萬年的珊瑚礁探尋前所未見的魚類。

  《珊瑚礁歷奇》片長四十六分鐘,在太空館天象廳上映,每日放映三場,分別為下午一時三十分、下午五時及晚上八時三十分。逢星期二休館(公眾假期除外)。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號,查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ 。



二○○四年一月三十一日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群