跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.25 01:03 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
一月
樹木護理「得力助手」-聲納探測儀
****************


  一棵樹長了個樹孔,是否就可以斷言該樹已腐朽,並且隨時會倒塌?有些樹木外表看來好像已呈病態,但仍能存活多年;相反,有些樹木表面雖然健康,但內裏已「病入膏肓」,有隨時倒塌的可能。

  為樹木「診治」並不是一個簡單的問題。負責護理城中八十多萬棵生長在公園及路旁樹木的康樂及文化事務署(康文署)就最清楚不過了。康文署近日從歐洲購入一部先進的樹木造影技術儀器-聲納探測儀(Sonic Tomograph)。該儀器能夠「透視」樹幹表層,知道內部裂縫的情況,正好為該部門的樹木及園景組增添一個「得力助手」。

  康文署總康樂事務經理(靜態市容)張耀江說:「這部儀器就像人類檢查身體時,醫生所用的電腦掃描器一樣,能夠探測樹木內部的情況。」

  「有時候,只憑經驗或單看樹木的表面,是很難判斷樹木內部的情況。比如,樹木是否因有樹孔而會倒塌,關鍵在於樹孔的大小、樹孔的位置、腐朽的範圍以及腐朽有否惡化。我們可憑這部儀器,獲取樹木內部的資料,來判斷該樹是否健康。根據所得資料,我們可以判斷樹的結構是否穩固。一方面,如果該樹已「病入膏肓」,我們就必須把它移走,否則會對行人造成危險;另一方面,我們可以保留那些只有少許毛病而無大礙的樹木。」

  「以往的探測方法是利用鑽探儀鑽入樹幹內擷取資料,但所得資料只局限於鑽咀接觸的地方,至於整株樹幹的切面情況卻不得而知。這種方法不但會對樹木造成損傷,還可能探測不到腐朽的地方,而聲納探測儀的好處是不用鑽傷樹幹,約二十分鐘便能提供樹幹切面的結構數據。」

  樹木聲納探測儀主要是由十二個卡片般大小的盒型探測器互相用電線連接而成。探測方法是首先量度樹幹的周界,再用塑膠帶把探測器平均掛在樹幹上,並在樹皮上相對的位置植入金屬釘子,連接探測器。然後只要用鎚子在每顆釘子上輕敲三次,其餘的探測器便會接收到相應的聲波。待電腦綜合有關數據後,便可把樹木切面的密度投放成影像,以不同顏色準確顯示出樹幹內腐朽部分的位置和面積。

  張耀江說:「聽起來好像很複雜,但本署有關人員已接受專家的培訓。為了測試新儀器,我們找了一棵有待砍伐的樹做實驗。我們在砍樹前先用聲納探測儀探測樹幹的切面情況,然後在砍樹後對比該樹的實際切面,結果發現兩者幾乎完全吻合。」

  科技發展果真日新月異。在聲納探測儀這個「得力助手」的協助下,康文署的人員將能夠更有效地護理公園和路旁的樹木,讓它們茁壯成長,使香港成為更加美麗的城市。



二○○四年一月二十五日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群