跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 05:41 27°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
一月
林為林與李龍攜手 崑粵雙雄展星輝
****************


  康樂及文化事務署邀請兩位崑劇與粵劇武打紅伶,浙江崑劇團的林為林和龍飛粵劇團的李龍,匯演《崑粵雙雄展星輝》,於三月公演;此外,又在二月舉辦林為林親授的武打工作坊,讓觀眾一併嘗試學習與欣賞好戲的滋味。

  林為林是著名崑劇表演藝術家,國家一級演員,浙江崑劇團團長,兼任台灣國立藝術學院客座教授、香港中文大學駐校藝術家。九歲學藝,一九七八年加入浙江崑劇團。師承張正i、邱喚、沈斌、曲永春、魏克玉等京崑名家,受著名崑劇表演藝術家周傳瑛和京劇表演藝術家厲慧良等指導。他扮相英武、台風沉穩、功底紮實,以長靠、短打武生戲見長,腿功尤為叫絕,有「江南一條腿」之美譽。其代表作包括《界牌關》、《挑滑車》、《夜奔》、《呂布試馬》及新編歷史劇《暗箭記》等。曾多次赴香港、台灣、日本、泰國等地講學和演出。於二○○二年全國崑曲評比展演中,榮獲由聯合國科教文組織和文化部聯合頒發的「崑曲藝術促進獎」,名列榜首。

  李龍是香港著名文武生,香港八和會館第一副主席。九歲時拜粵劇名伶陳非儂(陳寶珠之父親)為師,享有粵劇神童之美譽。曾追隨多位粵劇前輩同台演出,包括麥炳榮、陳錦棠、梁醒波及林家聲等。七十年代末正式擔綱為文武生,九十年代先後成立「龍嘉鳳劇團」、「龍騰燕劇團」、「龍飛劇團」及「永光明劇團」,與著名花旦陳好逑、南鳳、尹飛燕及謝雪心等合作。二○○一年代表香港演出法國康城電影節的粵劇節目環節;○二年應新加坡文化中心邀請,與梅雪詩合組鳳和鳴劇團往當地演出。李氏扮相俊朗、功架紮實,其武場戲更是首屈一指。代表作有《周瑜》、《長d坡》、《三帥困崤山》及《南宋飛虎將》等。

  今次兩位武生合作選演了不少崑劇及粵劇經典折子戲,加上合作崑粵匯同演,定能讓觀眾耳目一新,看得拍案叫絕。演出將於三月二十五日至二十八日(星期四至日)晚上七時三十分,在葵青劇院演藝廳舉行,門票分三百元、二百二十元及一百元。

  而由林為林主講的武生表演身段工作坊,則由二月二十一日至二十六日(星期六至四),於葵青劇院展覽廳舉行,內容分起霸、走邊、趟馬三個主題,每個主題兩課。每題兩課收費二百元,以普通話主講。

  演出及工作坊門票均於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。尚有其他購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目另有演出前及演出後座談會分別於三月二十三日在葵青劇院及三月三十日在香港文化中心舉行,詳情請參閱節目單張。歡迎市民參加,費用全免,坐位先到先得。



二○○四年一月二十日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群