康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 13:15 32°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 一月
  文化中心露天廣場展出大型綵燈《華燈話西遊》
*********************


  農曆新年即將來臨,在這個洋溢茬葝y、歡樂的節日,康樂及文化事務署於明日(一月十七日)至二月二十二日在香港文化中心露天廣場展出大型綵燈《華燈話西遊》,歡迎市民到場參觀,費用全免。

  大型綵燈展覽《華燈話西遊》,取材自《西遊記》中「西王母蟠桃壽宴」及「齊天大聖偷蟠桃」的故事。西王母所種的蟠桃,三千年開花、三千年結果一次,相傳吃了蟠桃便能得道成仙。位於鐘樓旁邊的燈組,在水池上搭建,講述西王母設宴蟠桃大會,群仙雲集,熱鬧非常。西王母站在蓮花上,慈祥地拿茈犰p意;八仙齊集賀壽,造型獨特;配上蓮花、蓮葉及花蕊等襯托,色彩鮮艷。

  此外,還有一座約二十呎高、五十呎深的「南天門」,在「南天門」的屋頂上造型生動的齊天大聖孫悟空正前往尋找蟠桃。遊人亦可從「南天門」的兩邊穿梭。

  另一端的燈組以花果山水簾洞為背景,有獨木橋及瀑布,猴子在花果山上玩耍,造型生動活潑。黃昏亮燈後,整個燈組伴蚑A璨的維港夜景,令露天廣場充滿濃厚的節日氣氛。

  在廣場上接近香港藝術館的另一水池則以十二生肖為主題,概念來自一個大全盒。全盒分為三組,猴子將放在中央位置,十二生肖均穿上中國式唐裝,祝大家新春快樂,造型趣致,市民可在多角度欣賞而不受環境限制。水池旁更有十二生肖在猴年的運程,增添燈展的趣味性。

  此外,由一月二十九日至二月十九日,在文化中心大堂將舉行中國花燈製作展覽:「燈籠」有術。展覽介紹中國花燈製作之歷史及方法,以及不同地方之花燈類型、題材和特色;還會概述大型綵燈展覽《華燈話西遊》的製作過程,由設計概念、製作底座及骨架、燈光裝置、糊裱綢布、彩繪裝飾,以至花燈組裝及現場裝置等,讓市民對傳統花燈紮作有更深入的認識。

  查詢《華燈話西遊》及中國花燈製作展覽詳情,請電二五九一 一三四○。



二○○四年一月十六日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年1月16日