康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 19:16 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 一月
  「一盅兩件」展讓觀眾認識品鑑普洱及蓋碗
*******************


  要論香港人的飲食特色,當然少不了上茶樓嘆「一盅兩件」!舊式茶樓「企堂」(茶樓侍應)拿茪j水煲為茶客添水、點心員用布帶縛?點心盤掛在胸前叫賣點心的情景,都為香港的飲食歷史寫下輝煌且叫人難忘的一頁。縱使舊式茶樓已漸漸湮沒,取而代之的新式酒樓仍是大部分香港人與親朋好友共聚的首選。

  吃在茶樓,除了點心要色、香、味俱全外,香港人對茶的選擇亦十分講究。茶的種類繁多,據稱有不同的妙用,因此茶樓供應多種名茶予茶客選擇,如普洱、壽眉、香片等,而當中普洱更是最受歡迎的選擇。中國人對品茗的重視亦催生了形形式式、精緻多姿的蓋碗茶具。

  為增進大眾對茶樓品茗的源流發展、普洱茶及蓋碗的知識和興趣,香港文化博物館由今日(一月十日)起至七月三十一日舉辦「一盅兩件-茶盅裡的情韻」展覽,介紹普受香港人歡迎的普洱茶和各式精巧別緻的蓋碗,讓觀眾掌握品鑑的藝術。

  康樂及文化事務署副署長(文化)蔡淑娟在今日(一月十日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,香港人上茶樓「飲茶」,品嚐「一盅兩件」的習慣由來已久,而十九世紀中期,港島西區一帶已有茶樓經營。

  蔡淑娟稱:「品茶的方法自唐代(公元六一八年-九○六年)以來,經歷了不少改變。其中蓋碗品茗方式,可視為是中國茶文化的一大特色。蓋碗茶具造型簡單實用,除泡茶外亦適宜作鑑賞茶之用,而其圖案裝飾亦非常精巧講究,韻味無窮,讓品茗者可一邊泡茶一邊欣賞陶瓷之美。名茶佳器,雅俗共賞,生活情趣此中尋。」

  所謂「一盅兩件」,其實是指上茶樓喝茶,一邊品茗、一邊享用點心。「一盅」是焗盅,或稱「蓋碗」,意即用蓋碗泡茶。「兩件」是指點心,如蝦餃、燒賣等。雖然上茶樓者多為果腹,但亦有不少為醉心茶藝及蓋碗收藏之士,其中陳年普洱更令收藏家愛不釋手。

  普洱茶源自雲南西雙版納,其中六大茶山(易武,倚邦、攸樂、曼撒、蠻磚和革登)所產的普洱茶,品質尤其出眾,被稱為「正山普洱」。今天市面所流通的普洱茶,除雲南出產外,更有來自廣東、越南、泰國、緬甸等地。

  傳統觀念中,普洱茶具有醫療藥用的價值,不但可止渴消滯,且有助降低血脂及膽固醇,十分配合廣東人的飲食習慣。此外,由於普洱茶葉耐放、耐泡,茶樓老闆可大量入貨存儲,一般家庭存放亦覺方便,故倍受歡迎。

  製茶是一個繁複的程序,因而衍生多種富趣味的工具以作配合,例如採茶需要採茶籮、茶篩、載茶斗;試茶需要試茶盅;製茶餅需要茶模;運茶需要竹籮、編織袋、支飛(即運貨單);包裝需要紙袋、包裝盒、內票和內飛;存茶需要茶罐等。

  此外,為方便茶的運輸及收藏,茶莊更推出餅茶,而近年陳年普洱餅茶更成為收藏對象。著名的老字號餅茶,例如「宋聘」、「同興」、「同慶」、「福元昌」、「敬昌」、「江城」等,已是近百年之珍品,是名副其實「可喝的古董」。

  除餅茶外,別緻典雅的茶盅與蓋碗亦為愛好茶藝人士的心頭好,成為特色收藏。蓋碗又名「焗盅」或「蓋杯」,是清代茶具新創,始現於康熙時期,由一碗、一蓋、一托盤(碟)所組成。

  蓋碗造型簡單優美而實用,其敞口方便注湯,加蓋可保溫、保潔和保持茶香,故利於泡茶、鑑茶。蓋碗上的圖案裝飾亦甚具欣賞價值,無論是鳥語花香,又或是三星拱照,都能為品茗者帶來品茗以外一份視覺享受與精神上的滿足。

  「一盅兩件」展覽的一百二十多件展品,包括罕見的陳年普洱餅茶、內票、內「飛」、蓋碗茶具及古老製茶工具,由多位香港茶藝前輩熱心慷慨借展,包括董瑞\(文博軒)、楊慧章(新星茶莊)、陳大炎(陸羽茶室)、王漢堅(茶社茶學研究),以及林君賢(林奇苑茶行),為品鑑研究提供了不少寶貴資料。展覽輔以文字、錄像和圖片作詳盡介紹,內容豐富。

  此外,文化博物館將於三月期間邀請多位茶藝界前輩主持兩項講座。其中於三月十三日下午二時三十分至四時三十分舉行的「耳聞目睹:香港普洱茶的發展」邀得楊慧章及王漢堅主講,二人將分享普洱茶的發展史、泡製心得、品嚐及分辨方法,參加者更有機會品嚐各種普洱茶的真味。而在三月二十日下午二時三十分至三時三十分舉行的「影青月白好烹茶」講座則請來鄧玉貞主講,為參加者講解泡茶的各種學問。

  兩項講座均以粵語進行,名額有限,先到先得,費用全免。參加者須預先報名,報名表格可於文化博物館網頁下載,網址: http://hk.heritage.museum/ ,或致電二一八○ 八二六○索取。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館,農曆年除夕提前於下午五時休館。

  該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期均設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  查詢請電二一八○ 八一八八。



二○○四年一月十日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年1月10日