跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 05:42 12°C 天色大致良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
一月
文化博物館展出圓明園四尊生肖銅首
****************


  「四寶獻瑞:圓明園生肖頭像展」將由明日(一月十日)起至本月二十五日在香港文化博物館舉行。

  展覽由康樂及文化事務署、北京保利藝術博物館及澳門中華文化藝術協會聯合主辦,文化博物館籌劃。

  「四寶獻瑞」將展出昔日座落於圓明園西洋樓景區內海晏堂的十二生肖報時噴泉的其中四尊銅首,包括虎首、猴首、牛首,以及首次在港展出的豬首,全為國家一級文物。此外,展場亦會展出一幅高六米、闊十一米的巨型海晏堂圖畫,該畫複製自一幅乾隆時代在清廷供職的意大利傳教士朗世寧(一六八八至一七六六)繒製之版畫。觀眾從中可欣賞到昔日海晏堂富麗堂皇的氣派。

  馳名中外的圓明園座落北京西部,由圓明園、長春園及綺春園組成,合稱「圓明園」,共佔地約五千二百多畝。它是自康熙四十八年(一七○九)開始,後經雍正、乾隆、嘉慶等不斷傾心營造的皇家宮苑,建造方面傳承中國造園的傳統,匯集了江南名園勝景的精髓,更兼取西方建築的特點,是一甚具古典風格的雅致建築。它不僅是中國園林藝術的典範,也是一座收藏珍寶、書畫典籍和藝術品的皇家博物館,盛名遠播海外,被譽為「萬園之園」。

  而十二生肖報時噴池之所在地-海晏堂,便是位於長春園北部的西洋樓景區內,為區內最大規模的建築,採用了十八世紀歐洲盛行的洛可可風格宮廷式樣,正面向西,樓高兩層,樓上東西兩側為水庫房,中間為蓄水池,可盛水一百八十噸,供噴泉之用。

  海晏堂樓前平台置弧形石階,左右對稱;沿石階而下是一組大型噴水池,水池中央為噴水台,而水池左右兩側則各安放六尊代表十二時辰的十二生肖銅像。十二尊銅像每日按不同的時辰依次輪流噴水,當時稱「水利鐘」。

  十二生肖銅像由歐洲傳教士設計、宮廷匠師製作。銅像身驅為石雕,頭部為銅製,鮮明的輪廓及細緻的雕琢盡展清代宮廷超凡的銅製技術。

  一八六○年,英法聯軍一役,圓明園被焚,大量藝術寶藏遭掠奪及焚毀;而海晏堂噴泉亦同時被毀,十二銅首從此流失四方。

  二○○○年,北京保利藝術博物館成功將猴、牛和虎三尊銅首搶救回國;全國政協常委何鴻燊博士更於二○○三年購回豬首銅像,並慷慨捐贈予北京保利藝術博物館永久收藏,致令四銅首得以重聚,能夠在是次展覽中展出。

  「四寶獻瑞」展出的四尊生肖頭像,做工精細,神態栩栩如生,反映出中國宮廷鑄造工藝的精湛;而海晏堂版畫圖片更可讓觀眾瞭解這座獨特的十二生肖時鐘噴泉的佈局與特色。此外,展場亦特別設置一電腦模擬遊戲,讓市民認識代表十二生肖銅像如何配合十二時辰噴水報時。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館,農曆年除夕提前於下午五時休館。

  該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期均設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  有關是項展覽之詳情,歡迎瀏覽文化博物館網頁,網址: http://hk.heritage.museum/ 。查詢請電二一八○ 八一八八。



二○○四年一月九日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群