跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 16:10 34°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
一月
科學館星際奇觀展 結合科學理論與藝術美學
********************


  自然界的力量神秘而巨大,塑造了地球的面貌,主宰茈|時氣節。這些混沌有序,又相互影響的大自然現象,究竟是如何產生的呢?而這些現象又如何在太陽系其他行星以更大規模的形態重演出來呢?香港科學館現正展出美國藝術家尼特•凱恩製作的十一件探究大自然的互動展品,可讓我們從另一角度親身探索和體會。

  展覽名為「星際奇觀:塑造太陽系」,由今日(一月二日)起至五月二日舉行,透過十一件互動展品,配合在地球及太空拍攝到的圖片,讓觀眾探索那些正在不斷改變太陽系的自然力量。

  尼特•凱恩生於一九六○年,曾就讀芝加哥大學,研究植物學及環境科學。一九八二至一九九六年期間,他成為美國三藩市探索館的駐館藝術家,「龍捲風」就是其著名創作之一。凱恩有感現代人深受互聯網及科技文化的影響和束縛,可以近距離觀察事物的機會愈來愈少,因此致力創作一些鼓勵人們觀察、思考和探尋問題的地方及物件。

  是次展出的十一件作品是凱恩把藝術和科學巧妙地結合的創作,並由美國加州奧克蘭的謝伯特太空科學中心製作,以變化多端的的動態展品展現在地球及太陽系中常見的九種自然現象,包括沙丘、河流、火山、塵捲、湍流、雲霧、閃電、斷層及彗星,讓觀眾猶如置身其中,親身探究大自然的美妙與和諧,瞭解這些不斷重演的自然變化。

  為配合是項展覽,科學館將舉辦一系列相關講座,包括「行星地貌大觀」及「行星世界新氣象」講座,分別於二月七日及三月六日下午二時三十分至下午四時在科學館演講廳舉行,介紹太陽系主要行星的地貌與氣候的改變。此兩項講座分別由香港天文學會月球行星組組長甄枝強及香港中文大學物理系講師鄭啟明博士主持,以粵語進行,免費入場,座位先到先得。

  此外,科學館將於一月至三月期間於演講廳放映由國家地理頻道提供的科學電影,讓觀眾進一步認識多種自然現象的成因及影響力。節目包括一月二十八日放映的「氣候風暴」、二月十八日的「載舟覆舟」,以及三月三日及十七日的「威暴火山」。放映時間為下午三時至下午四時。影片為英語旁白並輔以中文字幕,免費入場,座位先到先得。

  「星際奇觀:塑造太陽系」展覽入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum/ ,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○四年一月二日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群