康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 12:00 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
美國太空總署研究員分享遠征火星的挑戰
******************


  為配合現正上映的全新天象節目《勇闖火星》,及加深市民對美國太空總署「火星越野車」與歐洲太空總署「火星快車」太空任務的瞭解,香港太空館將於本星期日(一月四日)下午二時至三時三十分舉行「遠征火星」特備講座。

  講座由身兼火星學院主席及美國太空總署艾瑪士研究中心首席研究員李天龍博士主講。李博士亦為搜尋外太空智慧生命學院行星科學家,過去曾參與多項美國太空總署行星探索任務,包括航行者二號、伽利略號、火星觀測家號及火星極地登陸者號計劃。在是次講座中,李博士將和聽眾分享其參與火星探索任務的經驗,以及回顧人類遠征火星所面對的挑戰,和展望未來如何令夢想變成事實的最新構思。

  火星一直被視為是地球以外最有可能孕育出生命的行星,而近代的探測亦發現火星地表下極可能存有液態水,因此大大提高了科學家對火星的興趣,希望揭開種種火星之謎。

  美國太空總署自一九六五年起曾多次發射無人探測船進行火星探索。雖然近代的火星探測科技已跨進一大步,但載人前往火星的計劃則尚有不少基本問題有待解決。

  展望將來,科學家將繼續進行有關人類適應遠征火星的研究,並會借助重訪月球和登陸小行星等太空任務,以及從過往火星探索的經驗與成果中,尋求解決人類遠征火星的障礙。

  是項講座以英語進行,即場免費入座,座位先到先得。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關是項講座及天象節目《勇闖火星》的詳細資料,歡迎瀏覽太空館網頁: http://hk.space.museum/ 。查詢請電:二七二一 ○二二六。



二○○三年十二月三十日(星期二)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群