跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.24 20:06 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
都市人快樂的秘訣——做個「綠化義工」
******************


  都市人生活壓力大,總是渴望找到快樂的秘訣,卻不知道快樂的秘訣其實很簡單。參加康樂及文化事務署(康文署)「地區綠化香港計劃」的一千多名「綠化義工」,定能體味箇中真諦。

「植物醫生」

  一般人也許會覺得當「綠化義工」的工作要日晒雨淋,非常辛苦。但現已退休、曾從事實驗室工作的張裕生卻不同意這種想法。他常把自己培育的植物拿到綠化服務活動中展出,並提供綠化諮詢服務給有需要的市民。義工們都稱他為「植物醫生」。

  這個稱號原來源自一件趣事。

  張裕生說:「在某次社區綠化活動日,一位市民把一盆『生病』的植物-葉片已經變黃的文竹拿來『診治』,希望我能『診斷』一下。難得市民這樣信任,我當然樂意幫忙。」

  「經『診斷』後,我發現生病原因是淋水過多及用了不適當的植料。由於當時沒有適當的植料,我只好把『病人』送到『綠化義工』在九龍公園的培訓基地,義工都風趣地稱之為『深切治療部』,進行『搶救』。在更換了植料及悉心護理數星期後,那棵文竹又回復翠綠了。」

  張裕生補充說:「看到那位市民領回那盆已『康復』文竹的高興樣子時,我們特別有成功感和滿足感。也許那種滿足感就是我們背後的動力吧。」

「綠化教練」

  霍淑貞是一位有豐富園藝經驗的家庭主婦。她經常在綠化活動中協助康文署主辦園藝講座,親自教授市民種植的方法。喜歡行山的她,在行山時會沿途收集適合公園或家居環境種植的種子回家培植,以便向市民介紹栽培這些品種的方法。小朋友喜歡的「含羞草」亦是她採集的品種。

  她又說:「植物有一種令人開心的神奇力量。能把自己學到的園藝知識教授給別人,讓更多人能享受種植過程的樂趣,那亦是一種難以言喻的喜悅。」

鬆弛神經 身心健康

  「綠化義工」來自各行各業,有退休人士,也有上班一族。傑出「綠化義工」曾桂玉在銀行工作,須長時間接觸電腦,很容易腰酸背疼,精神緊張,遂於工餘時間,參加社區綠化的各類活動,調節身心。她發覺種花可以使人身心鬆弛,心情舒暢。

  曾桂玉亦是親子種植活動的主要組織者。她認為:「小朋友通過參加親子種植活動,可以從小培養他們的綠化意識。家長亦可以從中培養與子女的感情和加強溝通,並藉此增加對自己社區的歸屬感。」

  「親子種植日」是各類型社區綠化活動中最受市民歡迎的活動,因為它內容豐富,包括親子種植、園藝講座、育苗工作坊、樹木研習及綠化遊戲等,適合全家大小參加,整過活動都是由義工組織及安排。

園藝培訓及綠化服務活動

  「綠化義工」會於各區的培訓場地接受基本園藝培訓,學習植物護理及繁殖的常識,如淋水、施肥的方法、香港常見病蟲害的處理等。完成基本園藝培訓後,義工就可以參加各種自己喜愛的綠化服務活動。例如到公園幫忙修剪花圃、除草及種植時花,組織區內的種植日,到學校舉辦綠化講座或為街道樹木掛上標籤等活動,十分多姿多采。

  「綠化義工」對綠化香港的貢獻處處可見。每年的香港花卉展覽,義工除了參加展出花卉展品之外,更在展場設置「植物護理工作坊」,向參觀人士示範各類植物的護理方法。去年,一百多名義工為康文署轄下的公園作樹木普查,收集有關的樹木數據,如樹木的種類、位置及數量等,方便管理人員更靈活調配資源進行樹木護理。此外,為了增強市民對樹木的認識,義工們不辭勞苦,為約二萬棵街道的樹木掛上標簽。

  「綠化義工」來自來各行各業及不同年齡組別,但他們都熱愛大自然、綠色生活及關心社區建設,並從中找到快樂的源泉。有興趣成為「綠化義工」的市民,可到各區的康文署康樂事務辦事處查詢或索取報名表格。



二○○三年十二月二十六日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群