跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 03:04 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
城市空地大變身 綠色空間處處逢
***************


一片雜草叢生的荒地,如何搖身一變成為郁郁蔥蔥、五彩繽紛的花園?

康樂及文化事務署(康文署)的「綠化空置政府土地計劃」為全港的空置荒地,進行美化計劃。

為加強城市綠化、改善環境及善用土地資源,康文署由二○○一年開始推行,在兩年時間內,綠化了四十幅政府空地,種植超過二萬七千株樹木及約六十萬棵灌木,為香港這個「石屎森林」創造了不少宜人的綠色空間。

康文署發言人今日(十二月二十五日)說:「綠化空地的理念主要是種植一些開花的喬木,如大花紫薇、火焰木、鳳凰木和豬腸豆等,和四時開花的灌木,如龍船花、大紅花及黃蟬等,輔以草坪襯托,來美化空置土地。」

「在選擇植物時,也頗有講究,會考慮其特性、形態和習性,及附近場地的環境,為求營造一個自然和舒適的環境。」

東涌文東路近映灣園外空地便是一個很好的例子。由於土地面積較大,所以有比較多的草坪,使環境空間更廣闊。同時,在適當的位置,會加種一些攀爬性和鋪地性的開花植物,增加其趣味性。經綠化後,該處空地已由雜草叢生的的荒地變成景致幽雅的花園。

而綠化市區的空置土地,則要充分利用有限的空間,如鰂魚涌海堤街近香港嘉諾撒小學空地,是在行人道及學校之間的一片又窄又長的土地,種植行列分明的開花喬木和灌木,可使人有一個整齊和舒適的感覺。

發言人補充:「大部份的空置土地,在美化前一般都是雜草叢生或爛地一片;在綠化後,環境會變得舒適,既可減少蚊蟲的滋生,又可美化社區,因此受到市民的歡迎及讚賞。」

綠化的空置土地分佈香港、九龍及新界,是在三年內未有計劃發展的政府空置土地,多為市中心行人多的地點如海旁廣場等。在二○○二
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群