跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 05:48 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
楊利偉給香港的禮物今起於科學館展出
*****************


  中國首位太空人楊利偉的工作訓練服、兩幅由中巴地球資源一號嶼P拍攝到的香港特區和珠江三角洲影像圖、中國首次載人航天飛行的紀念封及郵票、記錄了神舟太空船發射及中國載人航天飛行發展歷程的影片,以及其他與中國載人航天展覽有關的紀念品,將由明日(十二月二十四日)起至明年二月二十日於香港科學館舉行的「中國首次載人航天飛行展II-給香港的禮物」中展出,免費讓市民參觀。

  中國首次載人航天飛行赴香港代表團於今年十月三十一日抵港,展開六日訪問,離港前又給香港市民送上多份禮物。其中最珍貴的包括有楊利偉的工作訓練服,以及香港特區和珠江三角洲嶼P圖。這些禮物由科學館永久保存,並安排於是次展覽中展出,以紀念中國成功載人航天的壯舉。

  民政事務局局長何志平在今日(十二月二十三日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,自從中國在本年十月中成功載人航天飛行,以及其後一連串的航天團訪港活動,令香港掀起了一陣航天熱潮,而科學館更歷史性首次作連續七十六小時通宵開放,展出有關是次成功飛行的實物。

  何局長說:「中國航天工程的成就,以及代表團訪問香港的活動盛況,很多人均感到難以忘懷,希望將此熱潮以不同的形式延續下來。」

  楊利偉送出的工作訓練服為其接受航天訓練時所穿荂A上面有中國國旗及神舟升空任務的徽章,是展覽中一件重要展品。

  而兩幅由中巴地球資源嶼P所拍攝的香港特區和珠江三角洲圖片則為航天代表團送給香港市民的禮物。此兩幅分別攝於一九九九年及一九九九年十一月二十日至二○○二年十一月十三日期間的照片,顯示茪ㄕP區域的特徵,有助科學家更有效地分析及監察地球生態環境的改變。

  在展出的紀念郵集中,最珍貴的莫過於由中國載人航天工程辦公室發行的郵集套,當中包括搭載留地封、發射紀念封及返回紀念封。此套郵集上印有「酒泉」字樣並蓋有當地郵戳,為紀念長征二號己火箭於酒泉嶼P發射中心順利升空的壯舉而印製。

  此外,展場亦有多套影片播放,內容包括由中國航天科技集團公司攝製的神舟太空船發射實況影片、中巴地球資源嶼P影像圖集、楊利偉在軌道上所拍攝的活動錄影帶、由中國載人航天工程辦公室製作的一輯介紹中國載人航天發展歷程的光碟,以及中國首次載人航天飛行展在香港舉行時的圖片及影片。

  另外,為表揚楊利偉送贈其訓練服予香港市民作紀念之舉,何鴻燊博士、林百欣先生、吳守基先生及李文俊先生特別捐贈五百萬港元予香港公益金。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期為上午十時至晚上九時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館。

  查詢請電:二七三二 三二三二或瀏覽科學館網址 http://hk.science.museum/ 。



二○○三年十二月二十三日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群