跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 02:25 25°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
上水河上鄉居石侯公祠列為歷史建築物
*****************


  在上水河上鄉侯族的鼎力支持下,上水河上鄉居石侯公祠於今日(十二月十九日)根據古物及古蹟條例(第五十三章)經憲報公布列為歷史建築物。

  居石侯公祠是河上鄉的地標建築,是為紀念侯族明十七世祖侯居石公(一五五四至一六二八)而建。據懸於祠堂正門的牌匾年分推測,居石侯公祠約建於清乾隆廿七年(一七六二)。

  香港新界的侯族源於「上谷郡」,即今河北中部及西部一帶。宋朝進士侯五郎東遊寶安時,見山川蒼翠,毓秀鐘靈,遂由番禺縣遷至寶安縣,此後子孫繁衍,為新界侯族的發展奠下根基。現在新界北區河上鄉、金錢、丙岡、燕岡及孔嶺等村的侯族,均為侯五郎之後裔。自侯五郎下傳至明朝十一世祖侯卓峰,因見河上鄉擁有廣闊的農田,且鄰近雙魚河,水源充足,始開基於河上鄉,至今已有六百年的歷史。

  居石侯公祠是傳統的三進兩院式建築,中進為擺放供奉歷代祖先的神龕。前院兩旁各有廂房,其中右廂房則用作廚房。後進樓高兩層,曾作學校用途,地下房間為老師的寢室,一樓則用作課室。學校約於二次大戰時停辦,其後於一九五三年在祠堂附近另立「河溪學校」,全盛時期有學生四百多人,為上水區最早的政府津貼小學。居石侯公祠既用作村民祭祖及舉行傳統儀式的場所,亦為村民日常聚會議事之地。

  祠堂正面的鼓台及門框均以紅砂岩構建,而紅砂岩乃古時用作構造重要建築物的貴重物料。祠堂的屋脊及山牆均有精緻的裝飾,後進則為「鑊耳」式山牆,「鑊耳」山牆有象徵功名與官祿之意。此外,祠堂內的橫樑及斗拱的吉祥圖案雕刻亦極為精緻。

  居石侯公祠歡迎遊人參觀,開放時間為每日上午九時至下午一時及下午二時至下午五時。逢星期二、聖誕節及翌日、元旦日、農曆年初一至初三休息。



二○○三年十二月十九日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群