跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 13:05 24°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
歐洲影畫大觀 展現意、法、德早期電影美學
********************


  電影如魔幻,可變出不同的戲法,為觀眾締造不少夢想。早期的電影究竟是怎個模樣?沒有特技的年代,萬馬奔騰、火山爆發、登陸月球的影像又是如何拍攝?歐洲是電影的發源地,由「影畫戲」而孕育出多姿多采的攝影技巧,如魔幻燈籠、溶鏡、連環拍攝等,由紀錄片至不同類型片。香港電影資料館將由十二月至明年三月期間,展現一系列意大利、法國及德國的早期電影,並舉辦趣味與知識並重的展覽和講座,讓電影愛好者能觀賞早期的電影美學,追憶往日情懷。

  由康樂及文化事務署香港電影資料館籌辦的新節目「歐洲影畫戲大觀」,第一炮為意大利影片,將於十二月二十日至明年一月十八日,在資料館電影院放映十八齣經典的意大利默片,而展出的影片中,有不少是新修復或新印製的珍藏版本。

  意大利除了令人聯想到薄餅、美酒、教堂,還有羅馬帝國興亡史、古羅馬鬥獸場、古蹟、演技出眾的女星蘇菲亞羅蘭、艷星珍娜•羅璐寶烈吉坦……意大利的電影比其他歐洲國家更關心帝國傳統,亦緊扣其傳統美術文化。古典鉅作和文藝、舞台劇改編電影皆為大眾所好。而意國的古蹟及完美天然光的拍攝場地,有助其攝製出多部壯觀的宮闈場面大製作,對日後電影影響至深。意大利早比荷里活建立明星制度,大群冶艷女星如莉德•波里妮(Lyda Borelli)、法蘭車思嘉.佩天妮(Francesca Bertini)、翩娜•曼里徹妮(Pina Menichelli)等,更是顛倒眾生,魅力不可擋。

  配合影展的「魔幻與奇觀-早期歐洲電影」免費互動展覽,由現在至明年二月二十九日在香港電影資料館展覽廳舉行,以「發明」、「魔幻」與「美」展現意、法、德創意澎湃及多元化的電影特色,以及一代一代的美艷尤物,並有文物及豐富資料介紹由首部電影攝製機出現前後二十年間,有關電影製作的有趣發明。展覽備有場刊免費派發。

  此外,將舉辦兩場免費講座,十二月二十六日下午三時於香港中央圖書館演講廳,由影評人鳳毛及美術指導雷楚雄談論「早期意大利電影的美術成就」。另一講座則於二○○四年一月十日下午二時三十分在香港電影資料館展覽廳舉行,黎肖嫻屆時將講述「早期電影的美學與觀賞特色」。

  是次意大利篇的開幕電影是《卡比利亞》(1914),該片堪稱世界電影史上的偉大製作,也見證了意大利電影黃金期的高峰。影片重現了很多場歷史戰役和艾娜火山爆發、魔洛神殿等大場面,當中不少更是在阿爾卑斯山、突尼西亞、地中海實景拍攝,此片對日後的歷史鉅片起著重大作用,費里尼1957年所拍攝的《卡比利亞之夜》,便是對此片致敬的作品。

  同是大製作的《戰國雄師》(1913)呈現了羅馬帝國的氣勢,鬥獸場的宏偉和戰爭場面的慘烈。寇比力克於1960年重拍為《風雲群英會》,其影響在近期的《帝國驕雄》仍可見到。古羅馬暴君尼祿的故事曾多次被搬上銀幕,同場放映的《暴君尼祿》(1909)便以尼祿與他皇后和愛妃的關係為題。影片在營造雕欄玉砌的皇宮和精細的道具方面,均見心思。

  意大利銀幕上的不朽女神法蘭車思嘉.佩天妮美艷迷人,形象高貴。是次選映了她的《莎拉女伯爵》(1919),演繹一段與青年軍官的愛情悲劇。漂亮的海濱場景、輝煌的室內裝飾和女主角的多變戲服都使人目不暇給。同場放映《烽火情天》(1915)。佩天妮未走紅時所拍的《沙樂美》(1910)是根據英國作家奧斯卡.王爾德的同名獨幕劇改編,同場放映以戰爭為背景的《英雄出少年》(1914)。

  扣人心弦的《愛的灰燼》(1916)為當代意大利最偉大的舞台演員艾蓮娜拉.杜絲在銀幕上只此一次的演出,縱是無言無聲,悲愴的情感也能直達觀眾心弦。同場放映《天路歷程》(1912),電影借助了各樣當時僅有的技術,利用各式的天使、魔鬼及幽靈等代表不同的象徵,展現觀眾眼前。

  浪漫動人的《綺夢奇緣》(1917)塑造女模特兒與愛神石像的愛情故事,影片構圖美麗、情感細緻。而同場放映的珍貴紀錄片《故土浮光》(1927)則紀錄了費爾烏尼省的民生、建築及傳統藝術。不容錯過的有意式偷情喜劇《綠帽給你戴》(1925)及文藝悲劇《難為了爸爸》(1914)。

  其他放映的電影有意國早期電影工業的里程之作《蓋娜的命運》(1922),此片當年非常賣座,在美麗的薩甸娜島拍攝。影片一度散失,1992年尋回並作修復。同場放映《拉達班》(1914)和《海達•蓋博勒》(1919)。

  此外,亦選映了合家歡諧趣短片《妙在不言中》(1909-1928)及趣緻動畫《小丑高高》(1927-1928),於十二月二十五日設親子場,放映後有專人帶領遊戲及派發聖誕禮物,讓大小朋友一起歡度佳節。

  所有影片均附英文插入字幕。除《綺夢奇緣》及《故土浮光》原有配樂外,其餘影片均有恩尼•歌柏斯作現場音樂伴奏。

  電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,亦可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  此外,資料館為配合展覽及放映,亦印製了精美的「活動影畫戲」日曆,內含珍藏影片的活動影畫,包括李小龍、葛蘭、林黛、陳寶珠、蕭芳芳、梁醒波等在各經典中精彩片段,讓觀眾親身體驗活動影畫製作原理,每本售價港幣十八元,香港電影資料館有售。

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址:
http://www.filmarchive.gov.hkhttp://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○三年十二月十五日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群