跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 21:39 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
全女班浙江小百花越劇團 來港演新版越劇《陸游與唐琬》
**************************


  中國當代知名的女子專業表演藝術團體浙江小百花越劇團,將於明年一月於香港文化中心演出新版越劇《陸游與唐琬》。

  此劇講述南宋大詩人陸游恨秦檜誤國妒賢,與愛妻唐琬商議欲往福建結交忠義志士。但陸母愛子心切而專斷,阻陸游遠行,卻信托剛剛高升禮部主事的堂侄陸仲高為陸游謀劃前程。陸游鄙陸仲高依附權勢,作詩譏刺以拒,陸仲高惱羞成怒,宴席不歡而散。陸母盛怒遷恨於唐琬,逼迫陸游「出妻」,陸父憐唐琬無辜,為兒策劃瞞母留妻於小紅樓。陸游決意邀請岳父唐仲俊前來調解,誰知調解不成親家決裂。愛恨交織的陸游修錦書一封致唐琬,約相守三年。

  三年後,陸游自福建歸來驚聞唐琬改嫁趙士程,兩人相見不能語,陸游悲憤題「釵頭鳳」於粉壁,唐琬見而和作-千古愛情,沈園長留。

  《陸游與唐琬》是該劇團的代表作,於導演、表演、舞台美術設計均充滿詩情畫意,除獲文華新劇目獎外,更入選國家舞台藝術精品工程。今次來港演出的成員包括一級國家演員茅威濤、陳輝玲,及國家一級導演楊小青,其他精英演員還有洪瑛、董柯娣、邵雁及吳春燕。

  劇團自一九八四年建團以來,創作了大批優秀演出劇目,有《琵琶記》、《白兔記》、《滿庭芳》、《漢宮怨》、《漢武興邦》、《趙氏孤兒》等,既彌漫着濃郁的傳統文化底蘊,又閃爍着現代審美情趣。劇團曾先後出訪了美國、法國、荷蘭、日本、韓國、港澳台等地。

  由康樂及文化事務署主辦的越劇演出《陸游與唐琬》,將於一月十七日及十八日(星期六及日),晚上七時三十分,在香港文化中心大劇院舉行,門票分三百二十元、二百四十元、一百八十元及一百元,現已於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○三年十二月十三日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群