跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 12:50 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十二月
文化博物館「亞洲拼圖」展介紹亞洲藝術新面貌
*********************


  亞洲的文化藝術富有瑰麗、獨特的姿采,如果把亞洲各地區的藝術創作匯聚起來,又會呈現一番什麼景象?

  市民由明日(十二月十日)起至明年三月八日前往香港文化博物館(文化博物館)參觀「亞洲拼圖-第十八屆亞洲國際美術展覽會」,便可欣賞十個亞洲地區近一百八十件的藝術傑作,一覽亞洲藝術百花齊放的一面。

  是項展覽由康樂及文化事務署與亞洲藝術家聯盟香港委員會聯合主辦,文化博物館籌劃。

  踏入二十一世紀,全球一體化催使各地發展更具國際性的藝術語言。然而,在尋求與國際同步呼吸的同時,個別民族亦必須重視各自累積千百年的歷史和文化傳統,珍惜地區性獨特的藝術創作模式和風格,及其蘊藏的風土人情,始會對全球的發展帶來更多元化的貢獻。

  文化博物館希望是項展覽能讓觀眾放眼亞洲各地當代藝術的發展和最新動向,亦同時探討亞洲地區在全球藝術體系中的本土演繹空間及所扮演的角色。

  康樂及文化事務署署長王倩儀在今日(十二月九日)舉行的展覽開幕典禮致辭時表示,是項展覽展出的作品均為亞洲當代藝術的代表作,既反映了亞洲藝術的最新發展,也展示了亞洲的生活方式與文化,並藉此促進區內國家和地區人民的友誼,增進彼此的了解。

  是項展覽匯集了日本、韓國、中國、印尼、菲律賓、馬來西亞、新加坡、台灣、澳門及香港十個亞洲地區約一百九十位藝術家的參與,展出近一百八十件不同創作媒介的代表作,包括裝置、攝影、錄像、陶藝、雕塑、中、西繪畫等。

  隨着社會經濟和資訊的急速發展,亞洲地區的藝術創作既保留了原有的地區風格,亦不斷引入嶄新的創作元素,在傳統的創作模式加入了現代手法,令藝術創作呈現更多元化的演繹,這從展品的色彩及構圖可見一斑。

  另一方面,是項展覽所展出的作品,亦充分反映參展地區別樹一幟的創作本位,及其與社會、政治及經濟體系等多個範疇的接軌。以印尼及馬來西亞為例,兩地的作品均反映出該地區的現況,創作主題涵蓋多類社會問題,甚至政治等範疇。而菲律賓則受到數百年殖民地統治的影響,故創作呈現獨特的藝術個性,並帶有濃厚的宗教色彩。

  其他參展國家的藝術創作亦具有鮮明的特色,例如韓國的作品以平面設計為主,並展示不同派別的藝術創作風格;中國的作品則呈現出藝術家不斷探索東方人的世界觀及其形態;而台灣的藝術創作則表現現代意識的多元化。

  是項展覽為參展地區藝術家的文化交流活動之一。除藝術展外,文化博物館將於明日(十二月十日)下午四時三十分至七時在該館劇院舉辦「亞洲拼圖-第十八屆亞洲國際美術展覽研討會」。屆時,五位來自日本、韓國、印尼、中國及香港的學者將發表學術論文,闡述當代亞洲各地的藝術發展。研討會以粵語、普通話及英語進行,並設即時傳譯,名額二百人,先到先得,費用全免。

  此外,文化博物館亦為是次展覽特別安排多項教育推廣活動,包括「藝術歷奇-品『味』拼圖」、「媒體拼圖-當代藝術欣賞系列」,以及展覽導賞。「藝術歷奇」的參加對象為中學生,參加者將可參觀李梓良及王亥的私房菜館,分享兩位藝術家如何把文化、藝術、飲食融匯出新天地。而「媒體拼圖」則主要由四位藝術家-洪強、蔡海鷹、朱興華及莫一新分別介紹新媒體、水墨、繪畫及雕塑的最新發展。各項活動均以粵語進行,費用全免。參加者須預先報名。

  文化博物館又特別製作展覽圖冊。圖冊按是次參展地區分為十小冊,刊載了「亞洲拼圖-第十八屆亞洲國際美術展覽研討會」的會議論文、各參展藝術家的介紹及自白,以及參展作品的簡介。凡參加展覽導賞的學校,均可獲贈圖冊兩套,先到先得,送完即止。

  有關是項展覽及教育推廣活動詳情,可致電二一八○ 八二六○查詢,或瀏覽文化博物館網頁,網址: http://hk.heritage.museum/ 。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一及初二休館,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館。

  該館入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期均設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  查詢請電二一八○ 八一八八。



二○○三年十二月九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群