康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 05:41 29°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  鋼琴家柏尼夫以火般能量 演奏舒曼及柴可夫斯基樂曲
************************


  康樂及文化事務署將於明年一月主辦一場「柏尼夫鋼琴演奏會」。柏尼夫被譽為是一位難以分類的「全面」音樂家。

  音樂會中他將演繹舒曼的《葉冊,作品九十九之第四至八首》、《C大調幻想曲,作品十七》及柴可夫斯基的《十八首樂曲,作品七十二》。

  紐約時報曾形容他是「一位擁有如火能量的俄羅斯鋼琴家……權威性的控制力……令人瞠目結舌」。

  柏尼夫生於一九五七年俄羅斯阿干折,早於幼年時已顯露出非凡的音樂才華,十三歲便開始於莫斯科音樂學院學習鋼琴,師隨費利亞及華辛可;一九七八年,他於莫斯科的柴可夫斯基國際鋼琴比賽奪得金獎,從此他展開於前蘇聯以外的演奏行程,足跡遍及歐洲、日本、美國及以色列。

  一九八○年,當柏尼夫正值一位國際知名的鋼琴家的時候,他於前蘇聯首次登上指揮台執捧,自此,他指揮國內多個樂團及其他世界前線的樂團演出。二○○三年,他再獲委任為俄羅斯國家樂團的音樂總監。

  身為今天最前線的國際級鋼琴家,柏尼夫曾於歐洲、亞洲及俄羅斯所有重要音樂節中演出。與他合作過的指揮,包括阿巴度、海丁、馬素爾、沙伊、山打靈、布隆斯特、約菲、阿殊堅納西、加蒂、泰利文及朱里尼,而與他合作過的著名樂團,則包括柏林愛樂、英國愛樂、倫敦交響樂團、聖茜茜里交響樂團、以色列愛樂及三藩市交響樂團。

  他首度以鋼琴家的身份為Deutsche Grammophon灌錄的唱片,是《蕭邦.柏尼夫》,之後他又灌錄了貝多芬、李斯特及浦羅歌菲夫的獨奏曲,還有一款演奏會的唱片,收錄了拉赫曼尼諾夫、貝多芬及孟德爾遜的作品,還有一張葛利格的《抒情樂曲》,當中亦收錄了世界首演的葛拉格七首早期賦格曲。

  柏尼夫亦是位作曲家,作品包括《古典交響樂》、《給交響樂團的三聯曲》、《給小提琴及樂團的哈薩克主題幻想曲》、《鋼琴及樂團隨想曲》等。

  這位如此「全面」的音樂家,更於一九九五及九六年,兩度因其對音樂的貢獻而獲前俄羅斯總統葉利欽頒予第一國家獎。

  「喝采系列─柏尼夫鋼琴演奏會」將於明年一月十五日(星期四)晚上八時,在香港文化中心音樂廳舉行,門票分四百八十元、三百八十元、二百八十元及一百八十元,現於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到 http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp

  本節目設有免費音樂前導賞講座「二十一世紀的浪漫主義鋼琴家」,由李名強教授以普通話主講,於明年一月八日(星期四)晚上八時,在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,免費入場,座位先到先得。



二○○三年十二月八日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2003年12月8日