跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 07:07 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
首屆「粵劇日」香港文化中心揭幕
***************


  康樂及文化事務署(康文署)主辦的首屆「粵劇日」今(星期日)午於香港文化中心舉行,讓市民透過多項與粵劇有關的精彩表演及富趣味的活動,進一步認識粵劇這個傳統藝術。

  開幕典禮在文化中心大堂舉行,主禮嘉賓包括:粵劇名宿羅品超、香港八和會館主席陳劍聲及康文署署長王倩儀。

  康文署署長王倩儀致開幕詞時說:「『粵劇日』這個構思,源於去年底組成的粵港澳三地文化部門的『藝文合作會議』。有見粵劇為大珠江三角洲地區內最重要的文化資產,為了保存及發展這一獨特的本土藝術,大家議決於每年十一月最後的一個星期日定為『粵劇日』以長期推廣粵劇藝術。」

  王氏續稱:「康文署舉辦『粵劇日』的目的是希望可以擴闊觀眾層面,以達到推廣及保存粵劇。通過今次試辦『粵劇日』,我們希望可累積經驗,明年繼續舉辦,並會加強在粵港澳以至世界各地華人聚居地方之間的合作,將活動辦得更加出色,成為粵劇界每年的一大盛事。」

  四擊頭、何明華會督銀禧中學舞蹈組、長洲新興街街坊會飄色隊連同多個演出團體在文化中心廣場巡遊兼表演飄色、把子、舞旗及敲擊樂等項目。

  其他參與「粵劇日」的團體和表演者有近五百人,分別在廣場及大堂獻藝。香港八和會館演出《六國大封相》及《仙姬送子》兩套粵劇戲寶;多位紅伶帶領市民唱粵曲;還有香港演藝學院學員、多個粵劇和粵曲團體及十三個參加「社區粵劇巡禮」的新秀團體共同演出。

  其他活動亦深受歡迎,包括:電腦粵劇造型襟章及粵劇名伶簽名會,攤位示範粵劇化妝、粵劇戲服穿戴、名伶猜戲名及面譜拼圖遊戲等。為增加市民對粵劇的認知和提高欣賞能力,四樓大堂亦設置粵劇展覽供市民觀賞。

  為響應「粵劇日」,多個康文署場地,如高山劇場、沙田大會堂、葵青劇院、香港電影資料館、香港文化博物館同日亦有舉辦粵劇及粵曲節目。此外,廣州市亦會舉辦二○○三年羊城粵劇日,而澳門也有一些相關的推廣活動。



二○○三年十一月三十日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群