跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 03:06 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
創造力及創新資源中心正式啟用
**************


  隨著大會堂公共圖書館十樓參考圖書館的「創造力及創新資源中心」啟用,市民將有機會獲取更多有關創造力及如何創新思維的知識。

  「創造力及創新資源中心」由康樂及文化事務署公共圖書館及Creative Initiatives Foundation (CIF)合作成立。中心藏有超過一千五百本以創造力及創新思維為主題的參考書籍和期刊,是市民進一步研習創意、提升創作能力、培養創意思維,甚至學習變革管理或憑創意開拓未來的好地方。

  康文署署長王倩儀及CIF創辦人鍾普洋今晚(十一月廿六日)主持該中心的開幕典禮。王氏致辭時表示,香港作為一個高成本經濟體系的城市,要積極開發知識密集的行業,特別是創意工業,方可維持競爭能力;而知識型經濟則講求別具創意和極富創造力的人才。

  「中心將進一步加強創造力和創新思維的教育,讓市民更了解創意的潛力,藉此推廣和促進香港的創意文化。」她說。

  中心書籍由CIF捐贈,目前的主要藏書包括由美國紐約水牛城州立學院的國際創意研習中心 (The International Center for Studies in Creativity of Buffalo State College, Buffalo, New York) 所推介的一千本影響深遠的重要著作。此外,中心日後亦會增添中文書籍及視聽參考資料,供市民參閱。

  小孩子及年青人創意無窮,如何培育他們的創意思維,鼓勵他們多元發展?中心的藏書涵蓋了有關教育領導、薈藝教育、幼兒發展、學習理論、多元智能教育、推動力、協作學習及資優人士教育等資料。

  此外,亦有不少書籍關於如何在商業及日常生活上提升創意,以及關於組織發展、團隊建立、創新管理及創意領導等;同時亦少不得一些將藝術的創意應用的書籍。

  除豐富的藏書外,中心內亦設有可容納超過二十名讀者的閱讀室、兩部連接互聯網的電腦終端機及一部聯機公眾檢索目錄終端機。

  中心的開放時間為星期一至四上午十時至晚上七時,星期五至晚上九時,星期六、日及公眾假期為上午十時至下午五時。

  CIF由DHL環球速遞亞太區創辦人及名譽主席鍾普洋創立,旨在協助慈善團體、社區組織、商業機構及政府機構,運用更具創意的方法解決問題或提高工作效率和效益。他本身亦熱愛文化藝術,善於將其創新意念融於自己的書法、繪畫及攝影作品,甚至商業上。

  有關「創造力及創新資源中心」及參考書籍的查詢,可瀏覽公共圖書館網頁http://www.hkpl.gov.hk 或致電:二九二一 二六七二。



二○○三年十一月二十六日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群