跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 03:40 28°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
創造力及創新資源中心即將開幕 助市民認識創意開拓未來
**************************


  在瞬息萬變的社會堙A事事講求創意,才能夠脫穎而出。

  創意,與社會各階層的生活息息相關──如何培育具創意又自信的孩子?如何在課室媯o掘天才?如何學習像達文西般創意無限?如何以創意找出最理想的管理模式?如何將創意應用於學習、藝術、商業等範疇中?不過,應該從何開始呢?

  即將於大會堂公共圖書館十樓參考圖書館啟用的「創造力及創新資源中心」,可加深市民對有關創意資訊的認識。鑽進這資源中心,便可以找到逾一千五百本關於創造力及創新思維的參考書籍和期刊,是市民進一步研習創意、提升創作能力、培養創意思維,甚至學習變革管理或憑創意開拓未來的好地方。

  「創造力及創新資源中心」由康樂及文化事務署公共圖書館及Creative Initiatives Foundation(CIF)合作成立。除豐富的藏書外,中心內亦設有可容納超過二十名讀者的閱讀室、兩部連接互聯網的電腦終端機及一部聯機公眾檢索目錄終端機。

  資源中心將於十一月廿七日(星期四)正式投入服務,開放時間為星期一至四上午十時至晚上七時,星期五至晚上九時,星期六、日及公眾假期為上午十時至下午五時。

  該中心的主要藏書包括由美國紐約水牛城州立學院的國際創意研習中心(The International Centre for Studies in Creativity of Buffalo State College, Buffalo, New York)所推介的一千本影響深遠的重要著作。此外,中心日後亦會增添中文書籍及視聽參考資料,讓市民有更多選擇。

  小孩子及年青人創意無窮,往往帶來無限驚喜,如何培育他們的創意思維,鼓勵他們多元發展?中心的藏書亦涵蓋有關教育領導、薈藝教育、幼兒發展、學習理論、多元智能教育、推動力、協作學習及資優人士教育等資料,例如150 ways to raise creative, confident kids、Awakening genius in the classroom,相信是家長及教育工作者的不二之選。

  面對困難,何不嘗試以創意去解決?Creative Problem Solving for Managers、How to Think Like Leonardo Da Vinci: Seven Steps to Genius Every Day等有關創意思維、批判思維、創意解難、擴散思考、創造力激發、集體創造力、腦震盪、創造力研究及創造力理論探討的書籍,有助加深讀者認識創意所帶來的效益。

  想進一步將創意發揮於工作上?讀者亦可參考中心內關於組織發展、團隊建立、創新管理、創意領導、產品開發、範式轉移及創新地理學的書籍,例如Lead Your Staff to Think Like Einstein, Creative Like Da Vinci, and Invent Like Edison: 52 Powerful Real-world Techniques That Work、Power Partnering: A Strategy for Business Excellence in the 21st Century等。

  此外,創意與藝術是難以分割的,資源中心亦藏有不少關於藝術界的創作過程及創意工作者的書籍,如Creativity and Madness: Psychological Studies of Art and Artists、Affirmations for Artists等,均是研究創意工作者的好入門。

  CIF由DHL環球速遞亞太區創辦人及名譽主席鍾普洋創立,旨在協助慈善團體、社區組織、商業機構及政府機構,運用更具創意的方法解決問題或提高工作效率和效益。他本身亦熱愛文化藝術,善於將其創新意念融於自己的書法、繪畫及攝影作品之中。

  有關「創造力及創新資源中心」及參考書籍的查詢,可致電:二九二一 二六七二。



二○○三年十一月廿一日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群