跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 09:48 26°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
韓風颼颼 韓國映畫五十年 展映十四齣名導演經典作品
*************************


  香港影業界近年刮起了颼颼韓風。多部影片如《八月照相館》、《我的野蠻女友》、《我老婆係大佬》、《生死諜變》、《愛•回家》,以至近期的《瘋狂初戀》在港上畫時無不掀起熱潮,叫好之餘,部份票房收入更屢創佳績。南韓電影之能夠成為今日時代的寵兒,是其悠久及優良電影傳統的成果。事實上,五、六十年代曾是韓國電影業的黃金年華,八、九十年代更是面貌一新,人材輩出。

  由康樂及文化事務署主辦,何思穎策劃的「細說韓流:韓國映畫五十年」,將於十一月二十八日至十二月十五日,在香港電影資料館電影院及香港科學館演講廳放映十四齣經典韓國電影,包括過去五十年間多位香港觀眾熟悉的著名導演如鄭昌和、申相玉、林權澤、金洙容、俞賢穆、韓瀅模、金綺泳、朴光洙、李明世及張善宇的作品,是對韓國電影發展歷程的精簡介紹。

  此外,一場免費講座將於十二月七日下午四時三十分在香港科學館演講廳舉行,講題為「韓光倒流五十年」,講者包括何思穎及韓國著名影評人曹永貞,以粵語及英語進行。

  韓國自日本統治獨立未幾又發生韓戰。三十多年前,仍活在戰爭陰影中,時至今日,已成為亞洲舉足輕重的大國之一。韓國自一九二三年開始製作電影,有段時期只能苦苦掙扎,電影題材多與社會經濟及歷史相關。五、六十年代是韓國電影的黃金時期,無論在藝術創作及工業水平上都非常突出,香港影業也曾向南韓「取經」。韓片不但戲劇性濃厚,當中更不乏思想前衛,爆炸性及怪異題材。八十年代後期的「新浪潮」在經濟急速發展及政治開放下大展身手,風格多姿,在世界各地大放異彩。

  以《天下第一拳》、《餓狼谷》及《艷諜神龍》等港片聞名的韓國老牌導演鄭昌和,喜歡率領攝製隊到處去越界拍片。邵逸夫看中他動作場面的瀟洒跳脫,邀他到邵氏效力,其後又在嘉禾拍了多部動作片。事實上,其韓國片更有才華,他是韓國優良的文藝片環境下培養出來的動作片導演,電影手法圓熟。是次選映他的《危險青春》(1966)為朝鮮版《阿飛正傳》,集家庭、倫理、愛情、復仇、打鬥於一身,為當代韓國社會繪製了一幅既活潑又深沉、有青春亦有悲情的寫照。

  《日落沙爾濱河》(1965)是令人眼前一亮的作品。主線為韓國日軍軍官與其下屬的複雜恩怨關係,韓日之間仇絲萬縷,劇情沒有簡化為敵我之分,而在生與死、情與義、愛與恨中發展,編導精心描繪劇中人的複雜情感起伏直教人動容。

  有「韓國李翰祥」之稱的申相玉,是韓國電影黃金時期的代表人物,擅拍宮闈片及細膩文藝片。邵氏出品的《觀世音》便是他的作品,與太太崔銀姬更是賣座保證的黃金組合。《浪漫灰色》(1963)是文藝片成就高,技術成熟的影片。善良、悲涼的二奶一族,既要取悅相好,又要面對大興問罪的太太兵團,為戰後社會轉型期新一代女性提供了活生生的寫照。《地獄花》(1958)以風格化影像及敘事手法處理退伍軍人與妓女的戀情。崔銀姬演技洗煉,風華絕代,難怪成為首席女星,在八十年代更被綁架到北韓拍戲。

  工業化帶來了家庭結構的改變,六十年代的影片反映了不同的女性形象。偷情總有偷情恨,電影鬼才鼻袓金綺泳的《下女》(1960)比荷里活的《孽緣》早了二十多年,以驚慄片處理風流主人與俏下女的角力,下女不甘當二奶,步步進逼,將一個大好家庭逐步毀掉。此片不但於一九八二年被重拍,最近更被韓國影評人列為本土最佳電影第二名。

  擅寫女性複雜心理的韓瀅模,充份捕捉戰後韓國男女關係重新定位的面貌。取材自連載小說的《自由夫人》(1956),描繪幸福家庭的教授夫人紅杏出牆的經歷,大膽把女性慾望投向銀幕禁地,奠定韓國電影史上重要的一頁。他的《運命之手》(1954)比近期的賣座電影《生死諜變》早拍了四十多年,同樣以間諜爾虞我詐為題,描繪一段南北雙方特工的愛情故事,但非逢場作興的特務之愛,而是真正刻骨銘心的戀恨痴纏,蘊含深刻的史詩情懷。

  女人的子宮可以出租嗎?深受儒家思想影響的韓國,社會上貧富懸殊,家庭中重男輕女。電影大師林權澤的《腹中賣肉》(又名《種女》,1986)既有女性主義的關懷,亦有賣弄情色的衝動。林權澤憑此片與《曼陀羅》在國外技驚四座,除為韓國電影敞開了國際大門,亦奠定自己國寶級的地位。

  文藝片大師金洙容有超過一百部作品,他的《霧》(1967)被喻為韓國文藝片巔峰之作,以精彩的構圖、煙霧迷離的沿海風情,表達了城市青年與小鎮女子溫婉而又傷感的一段愛情。七十年代是韓片低迷的年代,金洙容的《華麗行》(1977)則走進形式主義的領域,影片充滿歐洲藝術片的影子。以主管大型企業集團的女強人為骨幹,誇張得來發人深省。

  不容錯過的還有場面調度極為出色的《誤發彈》(1961),一顆子彈燃起韓戰,卑微的會計員,敷衍得了柴米油鹽,卻救不了母瘋弟盜妹娼的局面。深受意大利寫實主義影響的俞賢穆,真實地把生活的黑暗面暴露出來,影像震撼,感人至深,堪稱他的代表作。影片被當地影評人及學者公認為最佳韓國電影,卻曾遭禁映,多年後才得以重見天日。

  「新浪潮」導演李明世、朴光洙、張善宇等年青導演的作品近年已成為電影節的常客。李明世拍了多年「藝術片」後將形式主義的風格落實於警匪動作片,結果轟動全世界。電影《強捕》(1999)中燦爛奪目的打鬥、快意恩仇的角色、多姿多彩的電影效果,是一齣必須在戲院才能盡情享受其痛快淋漓感官經驗的電影。在國內外贏得多個獎項的朴光洙,在《黑色共和國》(1990)中,則以無窮的張力,從民運份子到小鎮避難的社會層面說到男女之愛。而《與電影同上路》(1995)則是韓國第二代鬼才導演張善宇的作品。他以一貫的怪雞精神,為韓國映畫刻畫出天馬行空的閱讀,帶領觀眾踏上一條多姿多彩的歷史之路。

  所有影片均以韓語對白,除《危險青春》、《強捕》配有中、英文字幕,《運命之手》及《浪漫灰色》只設中文字幕外,其餘影片只設英文字幕。

  「細說韓流:韓國映畫五十年」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。每次購買六至十張門票,亦可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂座電話:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○三年十一月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群