跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 12:03 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
年中無休大會堂展覽廳演出多媒體作品「無形體態」
***********************


  康樂及文化事務署將於下月中帶來一個嶄新的多媒體演出「無形體態」。該節目集合多位來自香港及日本藝術家的錄像裝置、音樂及形體演出,於十二月十一、十二及十五日(星期四、五及一)晚上八時,以及十二月十三至十四日(星期六及日)下午三時與晚上八時在香港大會堂展覽廳演出。

  「無形體態」由年中無休製作,從哲學家巴塔耶(George Bataille)的「無形態」(informe)理論出發,嘗試藉著「無形態」超越形式規範的精神去探索多媒體藝術的可能性,試圖打破媒體本身的規限和秩序,超越內容和形式的對立,以呈現多媒體的融和作用下所建立的藝術風景。

  在放置本地媒體藝術家黃志輝及羅琛堡創作的錄像裝置藝術品的空間裡,觀眾將可打破座位的範疇,與表演者作近距離接觸,一起探求無形空間的世界。在創作人李端嫻的音樂襯托下,一面細覽黃氏及羅氏的錄像作品,一面欣賞兩位日本的舞者松本大樹及新田真生的形體動作,融合了聲音及舞者的肢體語言,讓觀者全身投入於一個多媒體處境中。

  黃志輝的作品由數片彈性纖維構成圓形的空間,一段生生不息的無調性錄像、一個澄明而安靜的空間,把觀者包圍其中;羅琛堡則把作品命名為「不隨意機器」,觀眾置身於一個反常的領域,日常生活中看似不理性及無人能理解的一舉一動原是潛意識在背後的小動作。

  一九二七年發表的「無形態」理論,旨在從打破表現形式的局限,將本質從外在意義中釋放;並反對將事物冠以類別或名狀,因為任何方式的詮釋只會規限事物的本質意義。

  「無形體態」的票價為一百二十元,門票即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。另設集體購票優惠計劃,凡購票門票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。

  除演出外,市民亦可於下列時間到香港大會堂展覽廳免費欣賞黃氏與羅氏的裝置藝術作品:

十二月十二日(星期五)早上十時至晚上七時
十二月十三及十四日(星期六及日)早上十時至下午二時及下午五時至晚上七時
十二月十五日(星期一)早上十時至晚上七時

  節目查詢,請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座,請電二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.gov.hk ;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○三年十一月十七日(星期一)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群