康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 19:41 32°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
全港首個「粵劇日」十一月三十日舉行
*****************


  康樂及文化事務署主辦的全港首個「粵劇日」,將於十一月三十日(星期日)下午十二時三十分至六時假香港文化中心戶外廣場及大堂舉行,多項與粵劇有關的精彩表演及有趣活動將輪流舉行,市民可免費欣賞及參與。

「粵劇日」活動一覽表:
十二時三十分        文化中心廣場及大堂   巡遊暨開幕儀式
一時三十分至五時四十五分  文化中心大堂      粵劇演出及工作坊
一時三十分至五時四十五分  文化中心廣場一區    粵劇演出
二時至五時         文化中心廣場二區    木偶粵劇小舞台及攤位活動
一時三十分至五時三十分   文化中心廣場三區    粵劇演出
一時三十分至六時      文化中心四樓大堂    展覽

  為「粵劇日」揭開序幕的是巡遊表演及開幕儀式,在香港文化中心廣場及大堂舉行。四擊頭、何明華會督銀禧中學舞蹈組、長洲新興街街坊會飄色隊連同十八隊演出團體表演把子、舞旗、中國舞及敲擊樂等,連同穿著戲服的粵劇演員浩浩蕩蕩地環繞文化中心一周,然後齊往大堂參與開幕儀式。

  開幕儀式後,文化中心大堂將上演多套粵劇折子戲,包括:新聲粵劇團的《紅菱巧破無頭案之對花鞋》、祝年華劇團的《再世紅梅記之脫阱救裴》、悅鳴劇藝坊的《鳳閣恩仇未了情》、彩鳳翔粵劇團的《紫釵記之花前遇俠》、雪笙輝粵劇團的《洛神之洛水夢會》、悅笙輝劇團的《販馬記之桂枝告狀》、一軒樂苑演唱《水漫金山》及香港兒童/少年粵劇團的《白蛇傳之遊湖》(春江花月夜一折)及親子工作坊。各劇團施展渾身解數,為市民獻上好戲連場。

  除了室內欣賞粵劇外,在文化中心廣場一區亦有多個劇團為粵劇日傾力演出,分別有玉荷曲藝社的《跨鳳乘龍之華山初會》、藝新聲粵劇團的《獅吼記之跪池》、君悅軒的《狄青與雙陽公主之狄青闖三關》、香港青年粵劇團的《梁山伯與祝英台之十八相送》、勵聲劇團的《牡丹亭驚夢之遊園驚夢》、紫迎楓粵劇團的《情俠鬧璇宮之鳳閣定情》、彩雲天粵劇團的《寶蓮燈之廟遇》及劍心粵劇團的《帝女花之香夭》。劍心粵劇團更會為觀眾介紹粵劇的基本元素,即「唱做唸打」,觀眾可近距離欣賞演員的做手及造型。

  多位粵劇紅伶亦在文化中心廣場三區獻藝,當中包括:香港八和會館演出《六國大封相》及《仙姬送子》;名伶李龍、龍貫天及陳詠儀帶領觀眾齊齊唱《帝女花》、《鳳閣恩仇未了情》等經典粵曲;香港演藝學院中國戲曲課程的學員演出《西遊記之孫悟空三打白骨精》;還有香港八和粵劇學院及香港演藝學院粵劇培訓證書課程的學員為市民演出《新白蛇傳之遊湖》。

  文化中心廣場二區亦會舉行多項活動讓公眾參與,包括:電腦粵劇造型襟章及粵劇名伶簽名會,攤位示範粵劇化妝、粵劇戲服穿戴、名伶猜戲名及面譜拼圖遊戲。市民集齊大堂、廣場一區、廣場三區及其中一個攤位遊戲的印章,可到文化中心四樓大堂領取精美紀念品乙份(數量有限,換完即止)。同區另有木偶粵劇小舞台環節,運用生動活潑的木偶演出粵劇。

  為增加市民對粵劇的認知和提高欣賞能力,文化中心四樓大堂特別安排了粵劇展覽,市民可獲得有關粵劇藝術的詳細資料。

  上述各項「粵劇日」主題活動費用全免,歡迎市民踴躍參加。

  為響應「粵劇日」,在本港的不同地方將舉行一系列節目,包括:粵劇演出、粵曲演唱會、展覽、粵劇電影放映等。有關各節目的詳情,可參閱宣傳單張。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三。文化節目組網頁有更多資料提供,請瀏覽http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○三年十一月十一日(星期二)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群