跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 16:28 29°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
中央民族樂團星期五呈獻畫樂交融的《中華樂府畫廊》音樂會
***************************


  國家頂級樂團-中央民族樂團將於十一月七至八日在沙田大會堂演奏廳,呈獻兩場《中華樂府畫廊》大型音樂會,傾力演出多位當代一級作曲家的委約作品,以精心挑選的歷代國畫經典,結合歷史悠久的民族音樂,加上豐富多變的舞台燈光影像,引領觀眾進入一個畫樂交融的藝術境界。

  音樂會精選多幅唐、宋、明、清歷代不同風格的名畫,並委約著名作曲家以畫的寓意為題,創作精采樂章。音樂會的表現形式以管弦樂、獨奏、協奏與樂隊為主,同時融入舞美、燈光、詩歌,展現歷代不同時期的繪畫藝術。

  中央民族樂團團長顧夏陽說:「國畫是可視的靜物,音樂是可聽的律動,以音樂和繪畫結合的表現手法,將您引入中華民族文化藝術的長廊。」

  獲委約的七位當代一級作曲家包括:程大兆、郭文景、黎夫、譚盾、唐建平、許知俊和趙季平。

  音樂會由許知俊及鄒小龍擔任指揮,節目如下:

1) 千里江山圖 管弦樂曲《日月山》
   曲:郭文景
2) 百鳥朝鳳圖 嗩吶與樂隊《新編百鳥朝鳳》
   編配:黎夫
3) 松圖 二胡與樂隊《聽松》
   編配:黎夫
4) 老鼠娶親圖 管弦樂曲《老鼠娶親》
   曲:程大兆
5) 敦煌壁畫圖 琵琶與樂隊《古道隨想》
   曲:許知俊
6) 盧溝曉月圖 管弦樂曲《盧溝曉月》
   曲:趙季平
7) 百鳥圖 笛子與樂隊《飛歌》
   曲:唐建平
8) 黃河壺口瀑布圖 管弦樂曲《西北組曲》
   曲:譚盾

  中央民族樂團成立於1960年,由民族管弦樂隊和民族合唱隊組成。樂團以多姿多采的形式演奏和演唱富有中國濃厚民族風格的作品,同時民族管弦樂隊也以其獨特色彩演繹中國當代作曲家的作品,以及西方古典音樂和世界各國民族民間音樂。

  中央民族樂團大型音樂會《中華樂府畫廊》為「中國傳奇」藝術節節目之一,由康樂及文化事務署主辦,將於十一月七至八日(星期五至六)晚上八時在沙田大會堂演奏廳舉行。票價分二百二十元、一百六十元及一百元三種,門票於各城市電腦售票處發售。

  高齡人士、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。團體訂票及套票優惠高達八折。

  電話訂票:2734 9009,節目查詢可致電:2370 1044。

  「中國傳奇」節目手冊現於各城市電腦售票處派發;或瀏覽網址 http://www.legendsofchina.gov.hk



二○○三年十一月六日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群