跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 11:42 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
《尋找張愛玲》囊括兩段本地及台灣著名編舞家的作品
************************


  由年中無休製作,台北越界舞團演出的《尋找張愛玲》將於十二月五至七日(星期五至日)晚上八時及十二月七日(星期日)下午三時假香港文化中心劇場舉行。作品以兩段圍繞張愛玲為主題的舞蹈所構成,它們分別是本地編舞黎海寧創作的《愛玲說》及台灣編舞羅曼菲創作的《沉香屑》。兩段舞作都以抽象的現代舞蹈肢體,穿越張愛玲的小說世界,把現代舞和文學融合,提供另一種閱讀的方式。

  於台北首演的《愛玲說》是黎海寧二○○○年的作品。《愛玲說》以張愛玲於美國的最後居所為背景,黎海寧藉著張愛玲的作品與人生記事的對照,再度以其細膩敏銳的觸覺,探索及解構張愛玲小說的另一個空間。葉錦添更為這次演出設計佈景及服裝。

  《沉香屑》是羅曼菲的最新創作。這位台北越界舞團的團長兼雲門舞集二的藝術總監才華橫溢,她的作品深受台灣舞評家及觀眾的讚賞。《沉香屑》以張愛玲著作《第一爐香》為起點,用現代舞展現小說中浮華且虛幻的愛情世界。

  除了台北越界舞團主要成員羅曼菲、吳素君、鄭淑姬參與《尋找張愛玲》的演出外,還特別邀請本地舞者梁家權同台獻藝。亞洲著名設計師林克華會設計舞台燈光和《沉香屑》的佈景。

  台北越界舞團於一九九四年由雲門舞集第一代舞者葉台竹、鄭淑姬、吳素君、羅曼菲及台灣頂尖燈光設計師林克華共同組成,見證了台灣現代舞蹈的成長,更建立起專業的表演聲譽。自創團以來,他們持續創作,並堅持兼顧作品的實驗性與精緻性,結合各個領域的藝術家,共同實驗更多元化的劇場藝術。作品亦引起藝評家及觀眾的熱烈迴響,認為舞團超越了舞蹈的界限和格局,所展現的成熟風華,足以作為年輕後輩的典範。

  《尋找張愛玲》由康樂及文化事務署主辦,門票分一百五十及一百元兩種,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購買正價門票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十張或以上可獲八折。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  為配合演出,康文署於十一月會舉辦多項免費活動,包括:十一月十七至二十七日於香港文化中心大堂舉行的「張愛玲東張西望展覽」;十一月二十八日(星期五)晚上七時在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行,黎海寧及羅曼菲以粵語及普通話主講的「字裡行間張愛玲講座」及十一月二十九日(星期六)晚上七時在香港文化中心大劇院後台八樓三號排演室舉行,由張曉雄擔任導師的「當代技巧」大師班。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到http://www.urbtix.gov.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○三年十一月五日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群