跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.24 06:25 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2003.jpg
十一月
「微波國際媒體藝術節2003」─ 結合媒體藝術與科技的盛事
***************************


  藝術源於創意,通過科技,藝術可以不同面貌呈現。一年一度的「微波國際媒體藝術節2003」今年以「聚•焦•點」為主題,內容圍繞電子及電腦科技於藝術創作之應用,探討科技如何將藝術創作與觀眾的距離拉近,不單有令人目不暇給的媒體藝術節目,亦是一個外國與本地藝術家交流切磋的難得機會。

  由康樂及文化事務署主辦,微波有限公司及錄影太奇統籌的「微波國際媒體藝術節2003」今年已踏入第七個年頭,由今日至十一月三十日,將在不同場地舉行多個免費展覽、國際錄像放映、工作坊、一系列的座談會及閉幕派對等。

  於香港大會堂低座展覽廳展出的「裝置作品展」,所展出的作品來自四個海外創作單位。澳洲的杰弗里•邵(Jeffrey Shaw)及美國的占金寶(Jim Campbell)可說是從舊媒體發展去新媒體的表表者。在杰弗里•邵的《太虛廣場》裡,觀眾將可置身在虛擬的環迴互動空間中,蹓躂徜徉於十一個不同地貌,獲得耳目一新的體驗。占金寶的《動靜有序》利用電腦跳字版,放送一個人走路的錄像,充份發揮電影及錄像與新媒體共享的組合特質。

  而另外兩個裝置藝術則是關於生活空間。瑞士知識機器研究所(Knowbotic Research)的《摸出摸入》透過媒體科技討論公共空間的問題。法國馬菲拜安(Mathieu Briand)以嬉戲的面目示人,以別人視野為己用,打破看見便相信的道理。展覽期至十一月十五日。

  在科技發展一日千里的今天,互聯網已不止是一種新媒介,更是一個新的空間。蔬果、數學、軟件、聲音和光均可變成隱喻的事物;芹菜、蕃茄都有各具勝場的聲音,觀眾更可自行選取手手腳腳進行互動創作。今年的互聯網藝術作品展邀得林昇源策劃,以「結構建網」為題,由現在至十一月二十一日於錄影太奇舉行。在來自世界各地的多個作品中,除表達藝術家的思想與無窮的想像力,觀眾更可以平面、立體、視覺和聽覺的形式參與其中,分享各地藝術家的網絡經驗。

  駐節藝術家節目邀請了來自英國的電子音樂人馬克法爾(Mark Fell),他的最新互動作品《時動機》以「污穢行動」為題,揭開質料隨形式不斷發展而呈新狀態。展期為十一月十七日至三十日於香港電影資料館展覽廳舉行。此外,馬克法爾並將舉辦《聲音製作工作坊》,學員可透過設計習作與實驗,學習聲音程式語言。費用為港幣二百元。

  炙手可熱的本地年青藝術家,透過互動裝置及互聯網藝術,將深入淺出地將「溝通」這個概念形體化!今年首次與香港理工大學設計學院設計廊合辦的《高班電族》,展出多件媒體藝術品,有徐志偉的《像素空間》、理工大學設計學院學生的《字體探索》、《圖示-東南西北》、《網頁3》及香港藝術中心Digital Now 2003媒體藝術大師班學生的《句句金》及《ID DIY》。展覽期至十一月二十一日,在香港理工大學A棟一樓設計學院設計廊舉行。此外,另於十一月二十日舉行「學界論壇」座談會,免費入場。

  由十一月七日至九日於香港太空館演講廳舉行的「國際錄像放映」,搜羅來自美國、日本、奧地利、法國、巴西、加拿大及香港等地五十多個精彩作品,輯錄成五個節目放映,包括《欲望之鏡》、《唔係MTV》、《我看你看我》、《異域》及選放著名巴西錄像及電子藝術節中近年的精選作品集《南美風情》。

  節目門票三十元,現於城市電腦售票處發售。電話留座:二七三四 九○○九。其中《欲望之鏡》內的一齣短片《無題一號》在節目表印製後被檢定為三級影片,已購買有關門票而年齡在十八歲以下的觀眾,可於十一月七日至二十二日前往香港太空館票房辦理退票手續;或可選擇於那齣被檢定為三級的短片放映後才入場繼續觀賞其他短片。

  而極受歡迎的閉幕派對將於十一月二十九日在藝穗會舉行,演出者包括早前混影師及混音師公開招募中獲勝的三隊組合,及來自英國的snd,並有神秘嘉賓客串助興。

  節目詳情可參閱於各康樂及文化事務署表演場地備取的小冊子。節目查詢:二七三四 二九○○(康文署)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群